eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Как Россия проигрывает гонку вакцинации

Отечественные разработки пока не пользуются особым спросом за рубежом, а темпы прививочной кампании в регионах оставляют желать лучшего.

17:59, 18.01.2021 // Росбалт, Петербург

© CC0 Public Domain

Россия стремилась выбиться в мировые лидеры вакцинации, но ее разработки пока не очень котируются за границей. Закупать зарубежные препараты власти не хотят, а своих собственных для масштабной кампании — не хватает. На местах же творится бюрократический хаос.

Первые — одиннадцатые

В РФ и за рубежом стартовала вакцинация от коронавируса. Хотя российские власти первыми объявили о регистрации препарата, «Спутник V» пока не вышел в мировые лидеры. С одной стороны, эксперты сходятся во мнении, что властям удалось в ускоренном режиме преодолеть бюрократические проволочки. Но количество необходимых испытаний это не отменяет. В результате на мировом рынке оказались зарубежные разработки, которые обогнали отечественный препарат по уровню спроса.

По данным Bloomberg к 18 января, на первом месте оказался AstraZeneca/Oxford англо-шведского производства, заказано 2,955 млрд доз. Следом идут американская Novavax (1,284 млрд доз), Pfizer/BioNTech ученых из США и Германии (816 млн доз). Российская вакцина «Спутник V» Центра им. Гамалеи находится на четвертом месте (727 млн доз). Еще меньше показатели у англо-французской Sanofi/GSK и нескольких китайских препаратов.

Наследие Corona: рынок здравоохранения ждут перемены? Уроки пандемии COVID-19 заставляют задуматься об изменении роли частных медицинских учреждений и реформе ОМС.

Масштабы предстоящей вакцинации в мире разнятся. Наибольшую заинтересованность проявила Индия, которая заказала 2,2 млрд вакцин. Следом идут Соединенные Штаты, Великобритания, Китай, Япония и другие страны.

Россия ютится на 11 месте по закупкам препаратов, причем к зарубежным разработкам власти не проявляют интерес. По неофициальным данным, в страну в этом году не собираются завозить американскую Pfizer/BioNTech, по которой ученые первыми в мире завершили третью фазу испытаний. На данный момент подтвержденная эффективность вакцины находится на уровне 95% — наивысшая среди других. Чиновники же в РФ делают ставку на собственный «Спутник V».

«Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых», — заявил 13 января Владимир Путин.

Любопытно, что Pfizer таки удалось проникнуть в Россию. Так, член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Саломатина заявила, что в израильской клинике, входящей в кластер «Сколково», прививают американским препаратом. Позже Росздравнадзор пригрозил частным учреждениям: в стране нельзя пускать в оборот незарегистрированные препараты.

То, что скандал возник с израильской клиникой, неслучайно. Страна входит в мировые лидеры по масштабам вакцинации на душу населения и может позволить себе экспорт. Власти рассчитывают получать по 400-700 тыс. единиц американской прививки еженедельно, а на данный момент первую из двух доз получили более 20% граждан.

«К концу марта этого года государство планирует вакцинировать всех граждан старше 16 лет», — рассказала генеральный консул Израиля в Петербурге Ольга Слов.

Широта страны и мысли

Властям РФ еще предстоит добиться подобных результатов. Создатели «Спутник V» отчитались о вакцинации более 1 млн россиян — около 0,7% граждан по состоянию на 9 января. Другие цифры приводит РФПИ, в котором курируют препарат. В фонде утверждают о 1,5 млн привитых. Официальных систематизированных данных о масштабах кампании в стране нет. Широкого охвата удалось достичь только в столице.

Тесты на COVID — для избранных? Россияне все чаще вынуждены бороться не столько с коронавирусом, сколько с медицинской бюрократией. Некоторые решают и вовсе не связываться с врачами.

«Если изучать регионы, открываются бездны: как месяц назад вакцинация была отлажена только в Москве — так она только в Москве и Московской области отлажена и осталась. Какие-то регионы только после праздников начали „массовую вакцинацию“: например, Костромская область или Вологодская область. При этом массовой называется вакцинация при наличии сотен, в лучшем случае — тысяч доз. Когда она станет по-настоящему массовой, пока большой вопрос», — заявил в соцсетях аналитик, специалист в области статистики Александр Драган.

При этом число москвичей, привившихся от коронавируса, пока достигло всего 190 тысяч человек, записались на вакцинацию еще около 100 тысяч.

Другой критерий масштаба кампании — социальные группы, которым позволено прививаться. В России до сих пор действует избирательный принцип. Прививки в регионах делают медикам, силовикам, учителям, соцработникам, журналистам и группам риска — пожилым и носителям хронических заболеваний. Ситуация может измениться с 18 января, когда начнется «более широкая» кампания. Ее охват можно приблизительно представить: по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, к концу месяца поступит 2,1 млн доз. На одного человека, напомним, положено две прививки «Спутника V».

«Многие ждут американскую вакцину. Не удивлен, было много споров вокруг российского препарата, в том числе из-за закрытости информации. Почему нельзя было провести нормальные народные исследования, чтобы людям было понятно? — удивляется профессор вирусологии Александр Чепурнов. — Большие данные собрать по „Спутнику“ легко. Давайте найдем хотя бы пару тысяч привитых и посмотрим, сколько из них заболело за последнее время. И тогда зарубежным скептикам было бы труднее нас критиковать. Но информации нет. Я бы добавил прозрачности. Тем более что лично видел людей после вакцинации, и результаты хорошие».

Россияне также возлагают надежды на препарат «ЭпиВакКорона», который готовят в научном центре «Вектор». Технология разработки более безопасна, сводит к минимуму возможные побочные эффекты. Привито около 2 тыс. добровольцев, массовое производство еще только предстоит. Большинство опрошенных корреспондентом «Росбалта» вирусологов советовали дождаться этого препарата тем, у кого есть скепсис по поводу «Спутника V». Также эксперты рекомендовали вакцину пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Прививочный колорит

«Мы тут в Петербурге уже смирились, просто лежим и ждем смерти», — такие комментарии в соцсетях оставляют жители Северной столицы. Ирония оправдана, массовой вакцинации горожане пока не дождались. В городе на Неве действует избирательный принцип: прививают врачей, учителей, пожилых и другие социальные группы. По последним данным, первую дозу препарата получили 21 тыс. человек, тогда как только 3 тыс. 475 закончили полный цикл — 0,07% населения города. В Смольном в начале января жаловались, что горожане не слишком активно записываются на вакцинацию. Тем временем сами петербуржцы негодуют: дозвониться до клиник невозможно. В комздраве 11 января заявили, что кампания временно приостановлена — все дозы забронированы.

«На официальном сайте вывешен список учреждений, где делают прививки. Я начал звонить. В одной из них глухо, занято. В другой телефон, который недоступен. В третьей сказали, что нет вакцины, — рассказывает 73-летний писатель Александр Мелихов. — Есть объявление, что можно записаться на сайте госуслуг. Я этого не сумел сделать. Может быть, какие-то выдающиеся программисты могут с этим сладить, но средний человек, кандидат физико-математических наук, не справляется. Не знаю, можно ли кого-то винить в этом».

Наследие Corona: лечебные разговоры Шаг в сторону бурного развития телемедицинских сервисов может оказаться одним из немногочисленных благ, которые принесла пандемия.

Корреспондент «Росбалта» решил проверить слова собеседника и позвонил по четырем следующим друг за другом номерам с сайта комздрава. Связаться не удалось ни с одним из учреждений. Не взяли трубку в поликлинике № 53, горбольнице № 4 и поликлинике № 14. Занято оказалось в поликлинике № 117.

«Ваш номер в очереди — одиннадцатый. Время ожидания — 2 часа 44 минуты», — сообщил холодный электронный голос в поликлинике № 2 горбольницы № 3.

Тем временем власти отчитываются, что всего в город поступило 42 тыс. 692 дозы вакцины. До конца января ожидают поставку еще 66 тыс. экземпляров. К сегодняшнему дню в Северной столице действует семьдесят прививочных пунктов вакцинации, планируется открыть еще тридцать — по мнению парламентариев, показатели недостаточные.

«Израиль, который не произвел собственной вакцины, объявил о том, что в марте закончит прививать население. А что у нас? — возмутилась депутат Заксобрания Оксана Дмитриева. — Нужно выделить дополнительное финансирование на вакцинацию, чтобы была возможность привлечь к ней частные клиники и медсанчасти предприятий. Сейчас сделать это нельзя, но это вопрос жизни сограждан».

О планах прививать россиян зарубежными вакцинами правительство умалчивает. Закупки касаются отечественных образцов, но необходимых для масштабной кампании мощностей нет.

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°