eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургский омбудсмен: Задержания сторонников Навального разрушают уважение к закону

17:35, 18.01.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился в полицию и прокуратуру в связи «с избирательными политически мотивированными задержаниями журналистов и активистов, намеревавшихся встретить Алексея Навального в Москве, а также граждан, участвовавших в одиночных пикетах в его поддержку». Омбудсмен получил жалобы на незаконное ограничение прав и свобод девяти задержанных петербуржцев.

Шишлов считает, что для удержания, в частности, Александры Шашок и Светланы Ковалец в отделах полиции нет законных оснований.

«Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Определении от 08.12.2015 № 2738-О, к обеим женщинам не должна была применяться мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде задержания, так как на их попечении находятся дети до 14 лет», — отметили в аппарате уполномоченного.

Кроме того, Шишлов полагает, что из-за действий правоохранительных органов люди теряют веру в закон.

«Избирательное применение административных санкций по политически мотивированным приказам разрушает уважение людей к закону», — заявил омбудсмен.

Напомним, Алексей Навальный в минувшее воскресенье прилетел из Германии в Москву. Оппозиционера задержали в аэропорту при прохождении паспортного контроля. По решению суда его отправили под арест на 30 суток. Также были задержаны десятки людей, которые приехали встретить политика.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°