eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эпидемиолог рассказала, какие опасности подстерегают в крещенской проруби, кроме мороза

17:59, 18.01.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Купание в проруби водоема, не прошедшего официальную проверку, может закончиться пагубно для здоровья. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала ассистент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Лидия Сопрун.

По ее словам, стоит ориентироваться на официально утвержденные списки прорубей, поскольку в них перед открытием берут пробу воды на наличие вредных микроорганизмов. В необорудованных местах есть риск столкнуться с выбросами химических веществ.

«Выбирайте те водоемы, которые проверены Роспотребнадзором, Центром гигиены и эпидемиологии и по которым есть соответствующая разрешительная документация», — предупредила эксперт.

Она рассказала, почему в списке крещенских купелей Петербурга оказались места, которые еще летом 2020 года были запрещены для плавания.

«На развитие микрофлоры влияют температурные и климато-географические факторы. В зимний период кишечные инфекции в меньшей степени актуальны. Так, холерный вибрион выживает только в теплых водах», — объяснила Сопрун.

Напомним, в Петербурге оборудовали 18 крещенских купелей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°