eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Прокуратура уличила СПбГУ в экстремизме из-за бюста «нацистскому пособнику»

11:27, 20.01.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

Прокуратура усмотрела героизацию пособников нацистских преступников из-за установленного в СПбГУ бюста ученого-тюрколога Ахмет-Заки Валиди. Как сообщили в виртуальной приемной вуза, университет согласен с требованиями правоохранительных органов.

Обращение общественников и граждан о памятнике поступают уже несколько лет. В сентябре 2019 года руководство университета попросило прокуратуру о проверке. По данным ведомства, размещение бюста свидетельствует о героизации нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремизма и оказывает негативное влияние на студентов.

Требование об «устранении выявленных нарушений» поступило в вуз 18 января 2021 года. СПбГУ не планирует обжаловать решение.

Памятник был установлен на территории университета в 2008 году в рамках открытия Центра тюркских исследований. Бюст направило Министерство культуры Республики Башкортостан.

«Ахмет-Заки Валиди известен прежде всего как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике», — заявляли в министерстве.

Публицист и историк является также как военно-политическим деятелем, лидером башкирского национально-освободительного движения 1917–1920 годов. В 1920 году Валиди направил Владимиру Ленину письмо с обличением политики большевиков, а спустя три года эмигрировал в Германию, где пробыл вплоть до 1939 года. В СССР ученого обвинили в организации башкирской контрреволюционной организации.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 0°