eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Таких прецедентов в мире не было»: эксперт рассказал, чем обернется отказ России исполнять решение ЕСПЧ

Позиция властей может расцениваться как намеренная провокация, считает юрист.

19:15, 17.02.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото с сайта ECHR

Россия и другие страны всегда исполняли Правило 39 Регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах, и нежелание Минюста пойти навстречу — новая практика, последствия которой пока неизвестны. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала доктор юридических наук, специалист по конституционному праву Елена Лукьянова, комментируя отказ властей освободить Алексея Навального.

«Не знает никто, что будет. Прецедентов в мире не было никогда. Все исполняли, в том числе Россия. То, что Минюст заявляет, категорически противоречит нашим международным обязательствам. По 39-му правилу нужно исполнять», — уверена эксперт.

По ее словам, такая позиция властей может расцениваться как намеренная провокация, желание вызвать международный скандал, выйти из Совета Европы, но сказать наверняка невозможно.

«Любые предположения — все вилами по воде. Посмотрим, как будут развиваться события», — отметила Лукьянова.

Напомним, Европейский суд по правам человека потребовал немедленного освобождения российского оппозиционера Алексея Навального со ссылкой на правило Регламента суда по обеспечительным мерам. Минюст назвал происходящее вмешательством во внутренние дела и отказался выполнять требование.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°
Санкт-Петербург: 4°