eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

WHERETOEAT RUSSIA-2021: где поесть в России — узнаем через неделю

Любой доведенной до конца в этом году гастрономической акции следовало бы вручать специальный приз «за мужество».

15:40, 19.02.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото предоставлено организаторами премии WHERETOEAT RUSSIA

25 февраля в Москве будут оглашены и награждены лауреаты обновленного общероссийского рейтинга ресторанов WHERETOEAT RUSSIA, составленного по итогам голосования 500 экспертов из Петербурга, Москвы и десятков других российских городов от Калининграда до Южно-Сахалинска.

Любой доведенной до конца в этом году гастрономической акции следовало бы вручать специальный приз «за мужество» — или считать ее актом гражданского героизма: само проведение подобных мероприятий в (не)сезон 2020-21 проходило в прямом смысле наперекор всему. Премию также можно было бы назвать «рейтингом выживших», поскольку российский (да и мировой) ресторанный бизнес по праву считается одним из самых пострадавших от пандемии. Всероссийская Национальная ресторанная премия WHERETOEAT — безусловно, абсолютный лидер по количеству проведенных голосований и церемоний, а ее команда своей работой доказала, что при желании и правильной организации человеку под силу всё.

Непростое бремя вкусной премии Факт проведения церемонии награждения лауреатов WHERETOEAT-2020 сам по себе стал достижением, учитывая все сложности уходящего года.

Напомним, что первый вариант WHERETOEAT появился на свет осенью 2013 года стараниями группы известных гастрономических журналистов и поначалу охватывал только рестораны Санкт-Петербурга. Спустя несколько лет появился отдельный рейтинг по Москве, чуть позже — по Югу России. Затем — по Уральскому Федеральному округу и Татарстану.

В феврале 2020 года в Москве состоялась церемония награждения лауреатов первого — и все еще единственного общероссийского рейтинга ресторанов WHERETOEAT RUSSIA. Церемония замыкает собой череду премий по другим регионам — Югу, Уралу, Татарстану, Москве и Санкт-Петербургу, подводя итог ушедшему году.

«Всероссийское» голосование — отдельное и не опирается на предыдущие результаты: в нем принимают участие эксперты даже из тех городов, что пока не охвачены региональными рейтингами. Как и в других голосованиях WHERETOEAT, это профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также журналисты, блогеры и представители деловых кругов. Гражданство роли не играет: специалист должен работать в России и разбираться в гастрономии. Состав коллегии экспертов держится в секрете.

© Фото предоставлено организаторами премии WHERETOEAT RUSSIA

WHERETOEAT — это не только позиция в рейтинге «Лучший ресторан», пусть даже главная интрига каждой церемонии — это очередность гастрономических заведений в топ-50. Но это еще и определение лучших из лучших в специальных профессиональных номинациях — «Лучший шеф-повар», «Лучший сомелье», «Выбор СМИ», «Лучший бар», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or».

По итогам прошлогодней премии в топ-10 лучших ресторанов России вошли Twins Garden, White Rabbit, Birch, Harvest, «Горыныч», CoCoCo, Bourgeois Bohemians, Selfie, «Угли-угли», Lucky Izakaya. Лучшим шеф-поваром года был признан Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), лучшим сомелье — петербуржец Евгений Шамов.

Наследие Corona: общество частных тарелок Пандемия коронавируса перекроит рынок общепита Петербурга, но не ментальность современных горожан — даже карантин не вернет их к плите.

В этом году в шорт-лист премии вошли 22 московских и 14 петербургских ресторанов, среди которых не только известные и уже отмеченные различными наградами Birch, Bourgeois Bohemians, Duo Asia, Duo Gastrobar, Harvest, Il Lago dei Cigni, Probka, Twins Garden, White Rabbit, Selfie, Wine & Crab, «Горыныч», но и открытые назло всему в ковидный 2020 год COCOCOUTURE, Eva и Eclipse.

Среди номинантов три ресторана из Сочи, по два из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Ростова-на-Дону, а также знаменитый Zuma из Владивостока. С полным списком лауреатов прошлого и номинантов нынешнего года можно ознакомиться на сайте премии.

Ее организаторы часто слышат вопросы о том, каким образом можно попасть в рейтинг, и существуют ли заявки на участие в отдельных номинациях. Ответ прост: заявки для участия в рейтинге или в какой- либо из номинаций не принимаются, а попадание ресторана (бара, шефа, сомелье) в рейтинг или номинацию зависит лишь от мнения экспертов.

Победителю общероссийского рейтинга вручат переходящий приз — антикварную серебряную чашу (сейчас ею владеет московский ресторан Twins Garden). Рестораны, занявшие места с 1-го по 10-е, получат уникальные настенные фарфоровые тарелки.

Для победителей в специальных номинациях предназначены декоративные настольные вазы, а для ресторанов, вошедших в топ-50 — памятные наклейки на входные двери с логотипом премии. Кроме того, в ходе церемонии будут награждены победители уникального эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводимого премией WHERETOEAT совместно с компанией «Ладога». В числе его участников — лучшие бармены Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и других городов России.

Информационное агентство «Росбалт» является генеральным партнером премии.

Тамара Иванова-Исаева

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°