eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Политолог о приговоре Навальному: Разрушение судебной системы влечет необратимые последствия

Эксперт рассказал, где находится критическая точка.

13:03, 20.02.2021 // Росбалт, Петербург

© СС0 Public Domain

Россия нуждается в судебной реформе, но без преобразований в других сферах не обойтись. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал политолог Андрей Чураков, комментируя очередной процесс над Алексеем Навальным.

По словам эксперта, без независимого суда невозможно развитие политической системы, поскольку любых оппонентов власти отстраняют от политической борьбы через неправовые, волюнтаристские судебные решения. Страдает и экономика, утрачиваются основные ценности рынка, такие как частная собственность, добавил Чураков.

«Ситуация не то что не меняется, она становится хуже. Никаких сомнений, что судьи выполняют совершенно определенный политический заказ. По Навальному ожидать чего-либо другого, кроме оставления приговора в силе, не приходилось», — отметил эксперт.

Самое обидное, считает Чураков, заключается в том, что разрушение судебной системы влечет необратимые последствия: в стране не остается институтов, которые могут защитить права человека или юридического лица, власть становится неуправляемой, а законы фактически перестают действовать.

«В физике есть такое понятие — критическая точка. То место, на которое нажать — и система рассыпется. Наша система имеет такую точку, и она расположена во вполне конкретном месте — Лубянская площадь, где сегодня собираются поставить памятник Дзержинскому, — рассказал политолог. — Пока спецслужбы определяют кадровую политику, экономические и политические решения, пока эту организацию не введут в законные рамки, говорить о судебной реформе как отдельной невозможно».

Чураков привел несколько примеров. Так, воздействие на экономику проявилось в заведении уголовного дела на экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, считает эксперт.

«Они диктуют правила и в политике. Яркий пример — отравление Навального и Скрипалей. Они диктуют правила и на уровне муниципалитетов, говоря, кого можно назначить директором бани и кого нельзя», — подытожил Чураков.

Ранее Мосгорсуд признал законной замену условного срока Алексею Навальному на реальный. Политик отправится в колонию на 2 года 6 месяцев и 2 недели по делу «Ив Роше» за неисполнение требований ФСИН по условному заключению.

Мнения экспертов о необходимости судебной реформы в России читайте в материале «Росбалта».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: 0°