eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге не хватает лекарств для горожан с рассеянным склерозом

13:16, 24.02.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге наблюдаются перебои в поставке лекарств для горожан с рассеянным склерозом. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Александра Шишлова.

Натализумаб мог оказаться в дефиците из-за изменения сроков заключения госконтракта на поставку лекарства и длительной передачи его в аптечную сеть. В январе 2021 года общественники обратились к омбудсмену, и в итоге петербуржцев обеспечили препаратом на три месяца. Однако проблема может повториться, считают общественники, ссылаясь на опыт последних лет.

«Поставщик поставляет препарат, как правило, в последние дни перед окончанием срока поставки. Таким образом, в конце апреля у нас в городе снова может сложиться ситуация, когда пациенты будут находиться перед угрозой необратимых для жизни последствий, <…> даже если препарат будет поставлен 10 июня, то в аптечную сеть он поступит только через месяц», — отметила президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом «Опора-М» Марина Валюх.

По ее словам, в городе не хватает также еще трех препаратов, изменяющих течение заболевания.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +12°