eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперт объяснил, зачем Пашинян критиковал российские «Искандеры»

16:50, 25.02.2021 // Росбалт, Петербург

© Стоп-кадр видео

За счет критики российских «Искандеров» премьер-министр Армении Никол Пашинян пытался защитить себя и указать на неудачи предшественников во власти, а не на недостатки вооружения РФ. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Ниязи Ниязов.

По его словам, российские ракеты все равно не смогли бы оказать серьезного влияния на исход боевых действий в Нагорном Карабахе, поскольку «Искандеры» более эффективны при наличии ядерной боеголовки.

«Неудачи в войне были связаны с экономическими проблемами Армении и недостатками в системе вооруженных сил. Винить во всем Пашиняна, который у власти находится не так много, было бы неправильно. Критикой „Искандеров“ он защищал себя и показал, что его предшественники закупали неэффективное оружие и они виноваты в проигрыше в войне не меньше, чем он сам», — отметил Ниязов.

Эксперт оценил кадры с происходящих в Армении провластных митингов и предположил, что Пашинян сможет остаться у власти.

«Его сторонников гораздо больше, чем сторонников всех его конкурентов, вместе взятых. За время премьерства он сделал гораздо больше своих предшественников, отсюда и поддержка. К тому же многие неверно утверждают, что против Пашиняна пошла армия. Это не так. Речь только о части Генштаба. Министерство обороны с самого начала конфликта придерживается нейтральной позиции», — рассказал Ниязов.

Ранее Никол Пашинян назвал российские «Искандеры» неэффективными по итогам вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Замначальник Генштаба Тиран Хачатрян заявил, что слова премьер-министра несерьезны, после чего был отправлен в отставку. Генштаб потребовал сложения полномочий с Пашиняна, который в свою очередь заявил о попытке военного переворота и отправил главу ведомства Оника Гаспаряна в отставку. В Ереване проходят провластный и оппозиционный митинги.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +5°