eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Смольном рассказали, когда снимут запрет на митинги

18:46, 25.02.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото Марии Бурма

Депутаты Законодательного собрания Петербурга получили из Смольного ответ на просьбу разрешить публичные акции в рамках ослабления антиковидных ограничений. Чиновники объяснили, почему сейчас действует запрет и когда его можно будет снять. Дело оказалось в федеральном законодательстве и масках.

«Сейчас многие мероприятия разрешены, если все участники обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдают положенную дистанцию, — передает ответ Смольного петербургское отделений „Справедливой России“. — Однако согласно федеральному закону „О собраниях, митингах, демонстрациях…“ организатор мероприятия обязан требовать от участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. При этом лица, не подчинившиеся данному требованию, должны быть удалены с места проведения мероприятия, в связи с чем проведение публичных мероприятий в условиях риска распространения коронавирусной инфекции среди участников таких мероприятий с использованием средств индивидуальной защиты не представляется возможным».

В городской администрации добавили, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект о внесении изменений в закон о митингах. Поправки позволят участникам публичного мероприятия быть в масках в случае действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, когда соблюдение масочного режима является обязательным.

Депутаты ответом не удовлетворены. Они уверены, что Смольный ищет оправдания запретительным действиям.

«Никак не прокомментировали вопрос про одиночные пикеты — там люди стоят на расстоянии друг от друга и могут в таком случае не надевать маску. Полный запрет публичных мероприятий нарушает права и свободы жителей Санкт-Петербурга, и правительство должно искать выход, а не оправдания», — заявила Надежда Тихонова.

Ранее вопрос о запрете мирных митингов поднимался в парламенте города. Депутаты выступили в защиту свободных собраний, право на которые закреплено в Конституции, и заявили, что жесткие задержания митингующих — это «операция устрашения общества».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +5°