Posted 1 апреля 2021,, 15:22

Published 1 апреля 2021,, 15:22

Modified 5 февраля, 07:07

Updated 5 февраля, 07:07

Кто тренируется на кошках?

1 апреля 2021, 15:22
Взять животное из приюта порой чуть ли не сложнее, чем усыновить ребенка. На вопрос, в чем же дело, эксперты отвечают: зоозащита — это, как правило, весьма прибыльный бизнес.

Хочу завести кота. Звоню в приют, говорят: выбирайте, в хорошие руки — бесплатно. Только придется пройти проверку и заполнить кучу бумаг: о жилищных условиях, наличии детей-садистов, смертельно опасных недугах и пристрастия к петардам, риске потерять животное на даче, об укрепленных окнах и так далее. Первые отделы советских времен отдыхают!

Честно отвечаю на все вопросы. Но… котенка не отдают. По сценарию почтальона Печкина: «я вам посылку принес, но не отдам». Почему?! Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось обратиться к людям, которые в теме: «из народа» и экспертам, сведущим в вопросах недобросовестной зоозащиты.

Берите… не отдадим!

«Дважды пыталась взять из приюта котенка — говорили, бесплатно. Не вышло! Так и не поняла, в чем дело, — подтверждает не единичность случая Елена, одна из претенденток на приютского бедолагу. — Честно заполняла анкету с огромным количеством пунктов, включая нрав соседей– вдруг живодеры! Одного котика предложили, и я готова была сразу за ним сорваться. Остановили: мол, привезем сами. А на вопрос „зачем?“ ответили жуткой историей: якобы как-то одного отдали, а бедолагу у „добрых“ людей чуть не сожрали крысы, и еще чем-то в этом роде напугали. Не очень поняла, почему должна пускать в дом незнакомцев — может, явятся не с котом, а с электрошокером».

Во втором приюте попросили предоставить точную сумму: сколько готова тратить на содержание питомца. «Мне кажется, адекватный человек и про ребенка, и про котенка однозначно ответит: тратить готов, сколько ему потребуется, — пожимает плечами петербурженка. — Попыталась надежность свою доказать снимками уютного дома и благополучной старшенькой кошки — тоже мимо… Сколько не созванивалась с теми, кто якобы был готов бесплатно отдать мне котенка — результат нулевой! Пришлось взять без всяких анкет, не из приюта. В чем же дело?»

Вороны и хайп

Заинтересованных «игроков» на этом поле немало: зоозащитники, ветеринарные клиники, приюты, места передержки (временного хозяина называют куратором), пиарщики, фотографы, авто-волонтеры. Насколько они работают «себе в карман», зависит от их же конечной цели.

«Вся зоозащита — бизнес. Другое дело, кто и как этим бизнесом распоряжается», — доходчиво объясняет женщина, которая занимается передержкой животных без малого тридцать лет. Она отлично владеет темой, но не хочет «светиться» — свои же задушат.

«Случается, что при хорошем пиаре на заведомо „неспасуемое“ животное от сердобольных — а люди любят хайп — собирают космические суммы. Иной раз до миллионов доходит… Недавно увидела объявление: мол, подсобите на передержку вороны– 10 тыс. в месяц. История странная, а ведь кто-то бросился помогать. Приятно, что народ у нас сердобольный. Но иной раз и через край, если готовы подавать даже откровенным мошенникам на улицах, собирающим милостыню на корм целой своре животных, скорей всего доведенных до полного истощения самими же „благодетелями“…», — добавляет она.

Плешивые и одноглазые — мимо

Кто бы спорил: животных в любом приюте надо кормить, вакцинировать, кастрировать, оказывать ветпомощь, к тому же — платить за электричество и, во многих случаях, за аренду помещений. Не логичнее ли раздавать?

В кошачьем деле есть благополучные, диванные судьбы. Имеются бродяжьи и нищенские. Встречаются и злодейские, преступные. У каждой, какую ни возьмешь, собственная драматургия. Но в основе любой — люди, которые смотрят на мир по-разному. Один, как мать Тереза, другой — как котенок с улицы Лизюкова, а третий и вовсе недобрым взглядом булгаковского Шарикова.

Соседский дед подкармливает дворовый «бомонд». Потом умирает. А доверчивую кошачью ораву травит какой-нибудь «зверский добряк».

Или в приюте для животных гражданка находит такую же одинокую душу. После анкетной проверки «на вшивость» (не кошки — потенциальной хозяйки) хвостатая обретает дом. В таком случае — позитив.

И тут мы вернулись все к той же проблеме: животное гражданам часто обещают, но не отдают. Несмотря на то, что на просторах города и тем более области немало бездомных. По свежим подсчетам главного ветеринарного ведомства Петербурга, в Северной столице к весне насчитывалось до ста тысяч бездомных кошек и около пяти тысяч бездомных собак. А в целом число их по сравнению с «доковидным» годом значительно возросло.

«Были некоторые проблемы с содержанием кошек и собачек, хозяев которых по причинам заболевания госпитализировали. Но те, кто вынужден был отсутствовать, имели возможностью оставить питомцев в приютах. Там животные находились на полном обеспечении», — уверяет начальник петербургского Управления ветеринарии Юрий Андреев.

По словам областного коллеги Андреева — Леонида Кротова, в Ленобласти аналогичная ситуация: по просторам региона гуляет до 12-13 тыс. безнадзорных животных.

«Как считают — неясно, — звучат голоса в соцсетях. — На хвостатых-то не написано, они хозяйские или так… погулять вышли. Как животные попадают в приюты — более-менее ясно, а вот что с ними происходит потом — следующий вопрос».

Помогите финансами

Есть во «ВКонтакте» сайт «Кошки и котята в добрые руки СПб и Область». В списке — целых 114 позиций. Приюты частные и домашние. Каких только названий нет! От Центрального приюта кошек Санкт-Петербурга на пл. Восстания до загадочного «108 кошек: передержка –пристройство бездомных кошек» (именно «пристройство» — в оригинале).

Выбираем наугад: «Ленинградские коты и кошки. Кот ученый». На странице читаем: «Коты когда-то спасли Ленинград! Давайте поможем им спастись — от голода, смерти, паразитов и болезней!» И подтверждение исключительности: «Я не пользуюсь платными передержками и наемными работниками. В этом отличие моего домашнего приюта почти от всех, активно собирающих деньги. Мы с котами приветствуем помощь кормом — любым, сами за ним подъедем».

Кто же спорит, цель благородная. Но уже через абзац: «Нужна помощь финансами, передержками и пиаром очень красивых котят».

Так практически каждая «приютская» страница в соцсетях начинается словами: «Наши реквизиты» и цитатами из великих типа: «Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие». А при этом подтверждением нуждаемости служат, как водится, «усы, лапы и хвост». Какое уж тут финансово-экономическое обоснование.

К слову, в отличие от зоозащитных групп в соцсетях, приюты и тем более «черные» передержки не обязаны публично отчитываться о денежных сборах. Собственно, как и о схемах общения с другими участниками зооветеринарного «пирога».

А ларчик просто открывался

Для лже-спасателей животных ответ содержится в единственной фразе: «Зачем отдавать то, на чем можно заработать?»

Причем, как выясняется, они очень редко отдают хвостатых новым хозяевам. Скорее, ищут им спонсоров-попечителей. То есть людей, готовых платить за содержание животного в приюте.

«Причем попечителю, как правило, неизвестно, дойдут ли суммы до адресата, — выдает ужасную правду эксперт на условиях анонимности. — А еще можно объявить сбор „на спасение“. Тогда сердобольные люди стремятся пополнить счет. Возможно, животное, на которого собирали средства, уже на том свете, а деньги все продолжают стекаться на сомнительный счет… Не хочется, чтобы кто-то думал, что все зоозащитные группы и приюты такие. Но надо уметь отличать настоящее от хайпа».

Петербургский ветврач Андрей Кириллов советует: «Прежде чем звонить куда-либо, посмотрите: на интернет-странице зоозащитной группы, в которую обращаетесь, обязательно должен быть финансовый отчет, а к нему прилагаться снимки того, что приобретено и куда ушли деньги. Если на них, по большей части, предлагают помочь с деньгами на всевозможные мелочи: игрушки, зубочистки и шлейки для питомцев– стоит задуматься о другом контакте, — объясняет он. — В серьезных случаях, когда речь идет о спасении, операции питомца, должен быть объявлен целевой сбор, а то, что помощь действительно оказана — подтверждать отчет. Не „филькина грамота“, а основательно подтвержденные печатями и подписями документы. Только тогда может идти речь о нормальной работе группы».

Но для этого надо понять, есть ли в темной комнате кошка.

Евгения Дылева