eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Шанс победить ВИЧ есть, но в России его предпочитают игнорировать

Препарат, защищающий от вируса, не назначают — нет инструкций. А внедрять доконтактную профилактику власти не спешат.

18:24, 06.04.2021 // Росбалт, Петербург

© СС0 Public Domain

Лекарства от ВИЧ еще не придумали, но современная медицина предлагает эффективные способы снизить риски заражения, причем помогут не только контрацептивы. За границей активно внедряют доконтактную профилактику (ДКП): ежедневный прием таблеток спасет от вируса почти наверняка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила эффективность методики.

В России особых подвижек нет, а врачи бессильны. Тем временем администрация Петербурга открыто заявила, что город относится к числу широко пораженных регионов — только по официальным данным в 2020 году заразились 2,1 тыс. человек. Общественники и вовсе заявляют об эпидемии в стране.

Плюс на минус

Елена состоит в серидискордантной паре. За этим громоздким термином скрывается обычная история: девушка влюбилась в молодого человека с ВИЧ. Диагноз не стал помехой для отношений. И он, и она знают: если пациент регулярно принимает лекарства, а анализы показывают неопределяемый уровень вирусной нагрузки, то риски заражения сводятся к минимуму. Тем не менее пара использует контрацептивы — так безопаснее.

Мы живем, как шпионы Многие до сих пор уверены, что ВИЧ — это заразно. Поэтому от общественности диагноз детей приходится скрывать, даже от обычных врачей из поликлиники.

«Когда я только познакомилась с молодым человеком, начала изучать вопрос. Узнала, что в некоторых странах активно проводят доконтактную профилактику. ВИЧ-отрицательным партнерам выписывают таблетки на каждый день, что повышает защищенность в дискондартной паре. Меня это очень заинтересовало, — рассказала Елена. — Да, мы предпринимаем меры безопасности, молодой человек исправно проходит антиретровирусную терапию, анализы отличные. И все-таки риски остаются, а я хочу чувствовать себя как можно более уверенно».

Лекарства продаются в аптеках крупных городов, но без рецепта их могут не выдать, а самолечением девушка заниматься не хочет. Елена дважды обращалась к врачам в Центр по борьбе со СПИД.

«Мне сказали, что доконтактной профилактикой они не занимаются. Якобы нет никаких инструкций, как вести таких пациентов, как я. Выписывать лекарства отказались и посоветовали обратиться в платную клинику, где мне, „может быть, помогут“. Таких учреждений я в городе не нашла. Видела одно в Москве, собираюсь в поездку во время отпуска», — отметила Елена.

Говорящие цифры

Таблетки, о которых рассказывает собеседница, в народе получили название «препы» — от аббревиатуры PrEP (pre-exposure prophylaxis — профилактика до контакта). Самый распространенный вариант — эмтрицитабин и тенофовир, которыми, как правило, лечатся пациенты с ВИЧ. Одна таблетка в день — гарантия не заразиться вирусом. Основной критерий — регулярность приема. По разным данным, эффективность составляет от 90 до 99%.

ВИЧ и онкология: роковая комбинация? Пациенты с вирусом иммунодефицита человека сильнее подвержены онкозаболеваниям, чем здоровые люди. Есть ли возможность снизить риски?

Позитивными прогнозами делятся и во Всемирной организации здравоохранения. Эксперты с 2013 года выпускают рекомендации по использованию PrEP среди людей из ключевых групп. К таковым относятся, например, партнеры из серидискордантных пар, мужчины, практикующие секс с мужчинами, люди, употребляющие наркотики, секс-работники, а также подростки и взрослые в регионах Африки. Как отмечают в ВОЗ, доказана не только эффективность лекарств, но и в целом экономическая целесообразность: дешевле превентивно внедрять PrEP в стране, чем бороться с распространяющимся диагнозом постфактум.

Мировая практика расширяется. Так, дорогостоящие таблетки сегодня получают бесплатно или льготно в некоторых штатах США, странах Евросоюза, в Австралии, Южной Корее, Кении, ЮАР и других странах. Мера введена для отдельных «уязвимых» групп. Эксперты отмечают: контрацепция необходима, препы — не альтернатива и не панацея, но эффективный инструмент.

К концу 2019 года в мире насчитывалось около 38 млн человек с вирусом иммунодефицита. Из них только официально 1,4 млн приходится на Россию, тогда как общественники заявляют о гораздо больших масштабах проблемы. ВИЧ — табуированная тема в стране, реальное число зараженных подсчитать невозможно. Как следствие — внедрение доконтактной профилактики для ключевых групп не стоит на повестке дня.

Теория вероятности

Какие-либо упоминания о PrEP отсутствуют как в санитарных правилах по профилактике ВИЧ, так и в последних клинических рекомендациях. Это подтвердили и в петербургском Центре СПИД в ответ на запрос редакции.

«В связи с отсутствием законодательной базы для проведения доконтактной профилактики как метода профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц из групп риска, в том числе состоящим в дискордантных отношениях, финансирование данной деятельности в рамках учреждения не предусмотрено. Вместе с тем Центр СПИД готов предоставлять медицинские услуги (консультации врача-инфекциониста, обследование, назначение АРВ препаратов) на платной основе гражданам, желающим получать ДКП, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения», — следует из короткого формального ответа.

Земля погибнет от дураков и паникеров На китайском коронавирусе наживаются фармацевты, производители медоборудования, а также политики, которые обращают себе на пользу любую беду.

В разговоре с корреспондентом представитель учреждения объяснил: фактически помощи не получить. Мешают пробелы в законодательстве. Такие же объяснения от врачей слышат и пациенты Центра СПИД.

«Мы живем по тем правилам, которые нам определяет действующее законодательство. У нас есть перечень платных услуг, которые утверждаются ежегодно, с перечислением их стоимости, — рассказал заведующий отделом профилактики и медико-социальной работы Игорь Пискарев. — Услуг по проведению доконтактной профилактики как платных не предусмотрено. В ближайшее время не планируется».

Врач осторожно добавил: доконтактная профилактика «имеет право быть», но с оговорками. Пискарев упомянул возможные негативные моменты. Так, препы не спасут от других заболеваний, передающихся половым путем. К тому же у пациента со временем может возникнуть резистентность к таблеткам, так что необходимы регулярные проверки у врача.

«Не могу сказать, что препы — благо, потому что есть побочные эффекты. Если для пациента с ВИЧ мы понимаем очевидную пользу, то для человек без такого диагноза мы не знаем, во что выльется длительное использование», — согласилась с коллегой инфекционист Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова ФМБА России Анастасия Денисенко.

За широкое внедрение доконтактной профилактики выступает врач-инфекционист Елизаветинской больницы Евгения Даева. По ее словам, антиретровирусная терапия и контрацептивы эффективно защищают партнеров от заражения — риск инфицирования близок к нулю, но все же не исключен.

«Как говорится, раз в год и палка стреляет, поэтому, по моему мнению, доконтактная профилактика позволила бы улучшить ситуацию с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией, в том числе в дискордантных парах», — подытожила медик.

Стремление к нулю

Не сходятся в оценках препов и общественники, но дискуссии ведутся на другом фронте. В благотворительных организациях спорят, стоит ли вводить массовую доконтактную профилактику в России на бесплатной основе. Руководитель «Позитивного диалога» Михаил Ступишин объяснил, что в стране даже на пациентов с подтвержденным диагнозом не всегда хватает лекарств — что уж говорить о людях без ВИЧ.

«Вопрос в том, за чей счет банкет. Не думаю, что в наших условиях это было бы возможно и необходимо», — добавил общественник.

«Изолировать надо тех, кто так считает»: реакция на опрос, где предлагается ликвидировать геев, больных ВИЧ и феминисток Советский человек живее всех живых, но некоторых это сильно удивляет.

В фонде «Гуманитарное действие», признанном иноагентом, подтвердили проблему. Далеко не все пациенты с ВИЧ получают необходимые лекарства, а некоторые, зная о диагнозе, не встают на учет в центры СПИД за лечением.

«По мнению ряда экспертов, сначала нужно добиваться увеличения охвата антиретровирусной терапией людей, которые нуждаются в ней прямо здесь и сейчас, и заниматься доведением до лечения тех самых „потерянных“ пациентов, которые пока еще не попали в поле зрения врачей», — объяснил директор по развитию фонда Алексей Лахов, напомнив о проблемах финансирования в России.

За оперативное расширение доконтактной профилактики выступили в организации «Е.В.А.», помогающей женщинам с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями. Как заявила менеджер проектов Мария Годлевская, препы должны быть как можно более доступными — причем не только среди отдельных категорий людей.

«Меня лично коробит отношение к „ключевым группам“, поскольку их вообще-то не существует. Есть рискованное поведение, которое может практиковать каждый: библиотекарь, поэт, балерина, оперный певец… Препы должны быть доступны всегда, в том числе когда человек состоит в дискордантных отношениях. Или возьмем в пример молодых ребят, которые только постигают азы секса, знакомятся с этим миром. Думаю, и с ними стоило бы решать вопрос — в индивидуальном порядке», — выразила мнение общественница.

Она уверена: бесплатность — залог успеха. Однако воплотить в жизнь инициативу не получится не только из-за дыры в бюджете.

«Мы беседовали с руководителем Центра СПИД в одном городе. Он говорит: „Все просто, есть пациент Вася, для которого мы закладывает деньги на год — на диагностику и лечение. А безымянного физического лица мы не можем внести в бюджет — разве что профилактический“. Но там больше приветствуются массовые мероприятия, — рассказала Годлевская. — Ну и второй момент — деньги. Бюджеты безбожно режутся. Нам на диагностику-то не всегда хватает денег, что уж говорить о ВИЧ-отрицательных. И все-таки в конечном итоге выгоднее выдавать препы таким людям, обезопасив их, чем потом финансировать их лечение уже в ВИЧ-статусе. Доконтактная профилактика — это долгосрочная перспектива благополучия».

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +2°
Санкт-Петербург: +11°