eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Замдиректора фонда «Гуманитарное действие»: В Петербурге бушует эпидемия наркотиков-«солей»

11:23, 08.04.2021 // Росбалт, Петербург

© СС0 Public Domain

В Петербурге и в целом в России бушует эпидемия синтетических катинонов, более известных как «соли», считает директор по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие» (признан иностранным агентом) Алексей Лахов. Как объяснил эксперт корреспонденту «Росбалта», в результате растет заболеваемость ВИЧ в стране.

По мнению Лахова, употребление веществ может заметно влиять на поведение наркопотребителей.

«Важное эпидемиологическое значение в условиях современной наркосцены Санкт-Петербурга имеет переход на синтетические катиноны «старшего» поколения потребителей опиоидных наркотиков и появление более рискованных инъекционных практик при употреблении «солей» в сравнении с употреблением опиоидов»», — рассказал эксперт.

По его словам, специалистам, работающим в сфере профилактики социально значимых инфекций, стоит обратить внимание на проблему. При употреблении «солей» снижаются возможности контроля, поэтому увеличиваются шансы передачи ВИЧ половым путем, объяснил Лахов.

«При планировании профилактических мероприятий следует также учитывать тенденцию к постепенному переходу все большего количества потребителей синтетических катинонов на инъекционный способ употребления по мере развития наркотической зависимости», — добавил эксперт.

Он уверен, что государству стоит заблаговременно и более активно бороться с ВИЧ. Помогут, например, программы обмена игл и шприцев, распространение презервативов и лубрикантов, а также доконтактная профилактика. Подробнее о последней читайте в материале «Росбалта». Корреспондент опросил экспертов, чтобы понять, почему государство не внедряет лекарства, препятствующие заражению ВИЧ.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +2°