eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Коммунисты Ленобласти: КПРФ кишит гнилыми людьми

Ленинградские «красные» взбунтовались против зампреда ЦК Компартии Афонина.

14:38, 13.04.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото с сайта kprf.ru

В рядах КПРФ очередной раскол. В Ленобласти против центрального аппарата Компартии взбунтовались сразу несколько районных парторганизаций. Более того, многие активные члены областного отделения уже сдали партбилеты. Их примеру готовы последовать члены расформированных недавно решением ЦК КПРФ Выборгской и Всеволожской районных ячеек. Причиной бунта ленинградских «зюгановцев» стало заочное смещение столичными «варягами» первого секретаря ленинградского обкома Андрея Попова и, как говорят местные коммунисты, рейдерский захват регионального партийного комитета.

Должность Попова перешла к малоизвестному местным «красным» 32-летнему жителю подмосковного Краснознаменска Виктору Царихину, работавшему до этого только с молодежью в центральном комитете. Такое кадровое решение ленинградские коммунисты объясняют тем, что «комсомолец» — протеже депутата Госдумы и зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, который, как утверждают СМИ, заводит на руководящие должности в региональных ячейках Компартии своих людей. Смещенного со своего поста Попова охрана вытолкала с отчетно-выборной конференции и заблокировала вход другим местным коммунистам. Внутрипартийный раскол в регионе уже достиг такого эмоционального накала, что ленинградские «зюгановцы» вполне могут саботировать думскую кампанию-2021 в сентябре в знак протеста против кадровой политики центрального руководства КПРФ.

«Они просто не понимают, куда лезут. Это — Ленинградская область. Это наша Родина. Это наша земля. Мы здесь хозяева, а не москвичи. Мы отступать не собираемся, потому что правда за нами. При этом, как мне кажется, подвижек со стороны Геннадия Зюганова тоже не будет. Всем просто плевать, что происходит с партией в Ленинградской области», — заявил уже бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Попов.

Едва вступив в должность, Царихин распустил отделения партии в Выборгском и Всеволожском районах и инициировал перерегистрацию всех рядовых членов КПРФ. Формально поводом для ликвидации райкомов стало превышение заявленной численности членов партии над фактической. Однако в действительности местных коммунистов поставили перед выбором: либо они признают назначенного Москвой Царихина, либо кладут партбилеты на стол. Большинство «зюгановцев» Выборга и Всеволожска наотрез отказались подчиниться новому руководству. Более того, они открыто пригрозили массовым выходом из партии. Тогда Царихин с подачи своих покровителей в ЦК просто расформировал «районки».

В ответ видный представитель ликвидированной выборгской организации Евгений Шибанов обвинил лидера Компартии Геннадия Зюганова в умышленном разрушении партии изнутри и поставил ему ультиматум, заявив, что, если ЦК КПРФ «не услышит» ленинградских коммунистов и не восстановит выборгский райком, его члены в полном составе покинут партию. По словам Шибанова, сейчас ЦК КПРФ и крупный капитал совместно используют областное отделение партии в своекорыстных целях, а сама она сегодня буквально «кишит гнилыми людьми, готовыми пойти на все ради личной выгоды и карьеры», которые «захватили партконференцию» и «выгнали неугодных коммунистов». Против центрального руководства партии и его назначенцев в области бунтуют уже не только Выборгский и Всеволожский районы. К внутрипартийной оппозиции примкнул также Тихвинский район, а еще три района балансируют на грани и уже готовы поддержать восставших товарищей по партии. Речь идет как минимум о сотнях активистов и членов партии, в том числе уже и бывших. Всего в КПРФ в Ленинградской области состоит около 3 тыс. членов. Как заявил Шибанов, настоящим идейным коммунистам не пристало оставаться под одними знаменами с теми, кто не разделяет коммунистических идеалов и предал левые идеи. Он также призвал сторонников бороться с «классовыми врагами» всеми доступными методами. В частности, выборгские коммунисты планируют создать для борьбы с ЦК КПРФ общественное движение «Возродим КПРФ».

«Мы имеем дело с типичным для КПРФ (как и для КПСС незадолго до ее краха) явлением — загниванием и разложением партийной номенклатуры. В партии состоит немало честных рядовых коммунистов, а наверху сидят прекрасно устроившиеся в думских креслах пожилые и относительно юные дельцы, типа похожего на румяного комсомольского босса горбачёвских времен Афонина. — Уверен редактор портала „АПН Северо-Запад“ Андрей Дмитриев. — Перспектива восстановления Выборгского и Всеволжского районных отделений выглядит маловероятно, так как прецедентов с отменой постановлений о роспуске в КПРФ нет. Более того, почти исключена возможность договоренностей или компромиссов с ЦК. Ленинградские коммунисты фактически бросили вызов Афонину — наиболее вероятному преемнику Зюганова на посту руководителя Компартии. Афонин — „кадровик“ КПРФ и уже давно расставляет по регионам своих людей, которые в перспективе поддержат его в качестве нового лидера КПРФ. Его кадровая политика провоцирует внутрипартийные скандалы на местах, но судя по всему, Зюганов готов закрывать на это глаза. В противостоянии с Афониным ленинградским коммунистам придется идти до конца. Либо своего членства в КПРФ, либо самой партии».

Учитывая, что накануне думских выборов-2021 в сентябре КПРФ сотрясают многочисленные внутренние конфликты и противоречия, такой сценарий не исключен. Массовое недовольство и исход партактива наблюдаются сейчас уже во многих регионах. Совсем недавно партию покинули многие коммунисты в Пермском и Хабаровском краях. Более того, они всерьез заговорили даже о создании собственных структур. А в Москве, Новосибирске, Орловской области и Республике Хакасия местные депутаты от КПРФ уже открыто бунтуют против «красных» глав муниципалитетов, городов и регионов.

Однако это не мешает Афонину бескомпромиссно бороться за кресло главы Компартии, не щадя даже однопартийцев. По словам Попова, «сегодня мы видим, что Афонин продавливает на все руководящие посты в партии своих людей. Это деление на «свой-чужой» в последнее время все очевиднее». Причем «свои» для Афонина — молодежь до 40 лет, а старше 40 — чужие. И ставку он делает на молодых. На тех, кто через несколько лет поддержит и выберет Афонина новым лидером», — уверен коммунист.

Сергей Петров

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°