eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургский гастроэнтеролог: Участились желудочно-кишечные проявления ковида

14:50, 14.04.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото с сайта minzdrav-irkutsk.ru

Иногда люди с антителами к COVID-19 полагают, что перенесли заболевание бессимптомно. Однако симптомы были, только они отличались от тех, которые считались «классическими» в первую волну эпидемии. Об этом «Доктору Питеру» заявила к. м. н., ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова Юлия Коковина. По ее словам, во вторую волну участились желудочно-кишечные проявления ковида. Пациент списывает кратковременное расстройство, например, на обострение хронического гастрита и не подозревает, что у него коронавирус.

Врач рассказала, как проявляет себя такая форма заболевания. Это могут быть боли, изжога, послабление стула, тошнота, метеоризм.

«Чаще всего это, как при язвенной болезни, ночные боли, часто схваткообразные. Но они могут возникать также после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может возникать послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она может быть обусловлена и повышенным давлением, которое часто возникает при ковиде. У страдающих желчнокаменной (мочекаменной тоже) болезнью коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами. И во время пандемии, кстати, выросло число экстренных удалений желчного пузыря, — отметила медик. — Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. Раньше человек мог ее купировать ингибиторами протонной помпы, то теперь надо подбирать другие препараты и дозы. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм). Но надо оговориться, что, скорее всего, причина не только в присоединении инфекции к ЖКТ, а еще и в стрессе. Вероятно, в будущем мы уже будем говорить о разных формах ковида, которые проявляются по принципу «где тонко, там и рвется».

По словам гатроэнтеролога, больше всего от COVID-19 страдает 12-перстная кишка.

«Мы видим, что еще полтора года назад такого количества поражений 12-перстной кишки, вплоть до изъязвления, не было», — подчеркнула она.

Коковина также добавила, что проблемы с желудком могут возникать и у тех, кто переносит ковид тяжело

«Во-первых, когда человек температурит, при любом заболевании, есть не хочется, нарушается режим питания, не говоря уже о соблюдении диеты, когда начинается аносмия и нарушается сон (уже установленные неврологические проявления ковида). Плюс множество разных лекарств. То есть ЖКТ в любом случае страдает, даже если это не „желудочный ковид“», — резюмировала она.

В то же время врач считает, что у человека с нормальной и высокой кислотностью, скорее всего, желудочная форма ковида не разовьется. В группе риска — страдающие гастритом с пониженной кислотностью.

Ранее врачи рассказывали о тяжелой форме коронавирусной инфекции, которая развивается у детей и подростков.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +24°