eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургских муниципалов обязали трудоустраивать инвалидов

16:37, 14.04.2021 // Росбалт, Петербург

© СС0 Public Domain

Петербургских муниципальных депутатов обяжут трудоустраивать инвалидов. Такое решение во время пленарного заседания в Мариинском дворце приняли депутаты городского Законодательного собрания, передает корреспондент «Росбалта».

Под содействием занятости инвалида авторы законопроекта депутаты Елена Киселева и Денис Четырбок понимают оказание индивидуальной помощи неработающему человеку при его трудоустройстве, создание условий для трудовой деятельности и ускорение его профессиональной адаптации на рабочем месте. Кроме того, муниципалы будут обязаны организовывать передвижение инвалида до места работы, обратно и по территории работодателя.

Инициатива вызвала недоумение некоторых парламентариев, которые заявили, что такие обязанности — «непосильный труд» для муниципалитетов. Отмечается, что депутаты на местах против такой передачи полномочий, так как у них нет ни людей, ни денег.

«Чем больше полномочий мы передаем на землю, тем прочнее власть в Петербурге, — заявила на возражения Елена Киселева. — И мы не полностью передаем им эти обязанности».

Ранее депутаты также дополнили полномочия Смольного пунктом о содействии социальной занятости инвалидов трудоспособного возраста. Речь идет об инвалидах с серьезными физическими и ментальными нарушениями, которые могут выполнять несложную работу — например, по благоустройству дворов.

«Разница между социальной и трудовой деятельностью инвалидов в том, что социальная занятость не направлена на достижение результата, она не должна быть эффективной — это лишь форма адаптации и реабилитации», — объяснила Кисилева.

Предложение резко раскритиковала депутат Надежда Тихонова, заявив, что это лишь очередной законопроект, который не будет работать. Парламентарий подчеркнула, что в городе уже реализуются программы по трудовой и социальной занятости инвалидов, но они неэффективны, а зарплата людей едва дотягивает до МРОТ.

Оба законопроекта приняли в первом чтении.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°