eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Общественный омбудсмен Садыкова об итогах пандемии: Государство мотивировало сотрудников увольняться

17:17, 14.04.2021 // Росбалт, Петербург

© CC0 Public Domain

Власти обещали по телевизору значительные меры поддержки бизнесу, но воспользовались льготами единицы из-за установленных барьеров, считает общественный омбудсмен ассоциации предпринимателей индустрии красоты, владелец сети салонов красоты Ляля Садыкова. Она рассказала на пресс-конференции в «Росбалте», как пандемия сказалась на бьюти-сфере.

«На 1 марта мы потеряли 100% отрасли в торговых комплексах: моностудии и островки. 20% отрасли закрыто в стрит-формате. Основные закрытия еще ожидаются, они у нас впереди», — заявила Садыкова, добавив, что цены на средства индивидуальной защиты остаются высокими, несмотря на снижение заболеваемости, что также ложится бременем на индустрию.

По словам эксперта, многие предприниматели не смогли воспользоваться мерами поддержки со стороны властей. Так, программу льготного кредитования ФОТ 2.0 получили 13% бизнесменов, отметила Садыкова.

«Само государство не способствовало тому, чтобы мы сохраняли сотрудников. Оно мотивировало сотрудников увольняться. Потому что поддержку мы получали в размере 12130 рублей на каждого сотрудника и из них сотрудники отдавали НДФЛ в размере 13%. А вставая на биржу труда, сотрудники получали 12130 рублей в полном объеме и, помимо этого, по 3 тыс. рублей на каждого сотрудника. Это была мотивация вставать на биржу труда, а не оставаться в штате», — объяснила Садыкова.

Она добавила: спрос на бьюти-услуги падает, долги у бизнеса копятся, а работники продолжают увольняться из-за политики государства.

«Отток сотрудников массовый, самозанятым зеленый свет, у них низкие налоги, ну и на дому ты сам себе вольный художник, никому не подотчетен, никакими QR-кодами не обеспечен. По меньшей мере, нужно уравнять их с индивидуальными предпринимателями», — подытожила эксперт.

Напомним, в Петербурге зарегистрировались в качестве самозанятых 98 тыс. граждан.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +22°