eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербургские эксперты заявили о закредитованности и разорении бизнеса

17:48, 14.04.2021 // Росбалт, Петербург

© Коллаж ИА «Росбалт»

Меры поддержки со стороны властей не смогли спасти бизнес от потерь. К такому мнению пришли участники пресс-конференции в «Росбалте», представляющие разные отрасли предпринимательства в Северной столице.

Так, на грани разорения оказалась сфера туризма. Как заявила вице-президент по связям с общественностью ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова, взятые в период пандемии кредиты легли бременем на плечи предпринимателей, льгот не хватает, а отели не способны выйти даже на себестоимость.

«У нас не хватает 50% иностранных туристов <…> Жуткое дело, в реестре было 87 фирм, работающих на выездной туризм. Стандартный туроператор продавал 90% туров, а теперь нет и половины», — объяснила Буйлова.

Инвестор одного из отелей в Петербурге Виктория Шамликашвили подтвердила проблему и заявила, что власти действовали несогласованно, а в городе нет правильной маркетинговой линии по привлечению туристов. Тем временем наблюдается дефицит кадров, потому что мигранты и иногородние покинули город, добавила эксперт.

По мнению представителя одного из теплоходных товариществ Николая Предтеченского, если в Петербург придет третья волна пандемия и ограничения вернутся, это будет «настоящая катастрофа». Еще прошлым летом отрасль покинули компании, работавшие десятилетиями, напомнил бизнесмен.

Общественный омбудсмен ассоциации предпринимателей индустрии красоты, владелец сети салонов красоты Ляля Садыкова рассказала о проблемах в своей сфере. По ее словам, бьюти-отрасль полностью ушла из торговых комплексов, а одна пятая всех точек закрыта в стрит-формате. На бедственное положение предпринимателей указала и представитель Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Петербурге и Ленобласти Наталья Борулько. Она отметила, что ушли с рынка по меньшей мере 10% компаний, приходится возвращать долги по арене, а в будущем возможно заметное повышение цен на фитнес-услуги.

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина подытожила, что потребительский спрос рухнул, и только «17% счастливчиков получали помощь» от государства, но «она была ограниченной». Так, мешали ограничения по коду ОКВЭД юрлиц, не позволявшие получать льготы от властей, все меры предпринимались с задержками, а бизнесменам до сих пор приходится возмещать долги по кредитам, аренде, налогам и другим платежам. Тем временем проверочные мероприятия с выписыванием штрафов не прекратились, добавила Гришина.

«У нас ответственности чиновников перед предпринимателями не существует», — заявила эксперт.

Напомним, пресс-конференция проходила при поддержке депутата Заксобрания Петербурга Ирины Ивановой. Спикеры выступили за очередную встречу летом 2021 года, чтобы обсудить судьбу бизнеса в пандемию.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +28°
Санкт-Петербург: +27°