eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Не покупайте с рук»: в Роспотребнадзоре объяснили, как не отравиться клубникой

18:14, 14.04.2021 // Росбалт, Петербург

© СС0

С наступлением весны в Петербурге стартовала стихийная торговля клубникой на улице, и некоторые предприниматели реализуют ягоду прямо из машин. Стоит ли приобретать такой товар, корреспонденту «Росбалта» объяснили в петербургском управлении Роспотребнадзора.

«Покупать клубнику стоит только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль автомобильных магистралей. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: санитарная книжка, сертификат на продукцию», — объяснили в ведомстве.

© Фото ИА «Росбалт»

Попросить у торговца документы имеет право любой покупатель. Если на свой страх и риск человек решил приобрести клубнику с рук, стоит внимательно осмотреть ее. Ягода должна быть спелой, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения, отмечают эксперты Роспотребнадзора. Перед употреблением клубнику обязательно нужно тщательно мыть, чтобы избежать острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений. Ведь в случае покупки ягоды в несанкционированной лавке, непонятно, откуда она привезена, где, как и сколько хранилась.

«Пожаловаться на незаконную торговлю можно в районную администрацию или полицию», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее «Росбалт» писал, чем можно заменить кондитерские изделия в рационе.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +27°
Санкт-Петербург: +24°