eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Волховский самородок

Крупнейший производитель минеральных удобрений «ФосАгро» модернизирует завод в Ленобласти.

09:32, 20.04.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото ИА «Росбалт»

Компания «ФосАгро», крупнейший производитель минеральных удобрений, пережила пандемию не сбавляя ни в производстве, ни в реализации программ развития. Одна из инвестиционных программ нацелена на модернизацию завода компании в Волхове Ленинградской области. Слово «модернизация» не полностью отражает объем работ и происходящих изменений. По сути «ФосАгро» создает в Волхове новое предприятие, на основе самых современных технологий, а это означает эффективность, высокую производительность труда, качество продукции и заботу об экологии. Федеральные и региональные чиновники, сыгравшую немалую роль в поддержке инвестпроекта, называют проект беспроигрышной инвестицией в город, регион и страну в целом.

Растущая «дочка»

Недолгий путь из Петербурга в небольшой городок в Ленобласти, где живут около 44 тыс. человек. Ровные узкие дороги ведут к волховскому заводу — уже издалека виднеются массивные промышленные здания. Поворот, еще поворот, а впереди доска почета и вход со знакомым сине-зеленым логотипом в форме цветка. Это «ФосАгро», компания, поставляющая в Россию и за рубеж фосфорные удобрения и сырье.

История у промплощадки связана с алюминиевым заводом — детищем первой советской пятилетки. С закрытием алюминиевого производства здесь разместилось несколько предприятий, но прочно встать на ноги им не удавалось. Стагнация и выживание сменились развитием с приходом «ФосАгро». В 2012 году химическое производство бывшего алюминиевого завода вошло в состав одного из крупнейших в России производителей удобрений. В скором времени был открыт новый цех минудобрений, затем производство экстракционной фосфорной кислоты. Предстояло решить вопрос с экологией: предыдущий хозяин не обзавелся нужными технологиями. Итог — строительство очистных сооружений, и перевод предприятия на замкнутый водооборотный цикл.

На этом инновации не закончились — в 2019 году «ФосАгро» запустила проект стратегического развития филиала. Инвестиции в 28 млрд руб. пошли на увеличение мощностей. Спустя всего два года компания пустила в волховском комплексе линию по производству аммофоса мощностью 300 тыс. тонн в год. В скором времени намечен пуск второй и третьей линий и финальным штрихом инвестпрограммы станет старт производства водорастворимого аммофоса — нового продукта, с гарантированной высокой эффективностью и предсказуемо высокой востребованностью. Мощность производства после завершения инвестиционной программы составят 880 тыс. тонн в год.

© Фото ИА «Росбалт»

Компания обещает: инвестиционный проект обернется созданием 200 новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Часть из них на первой очереди нового завода, торжественный пуск которой состоялся 16 апреля.

Образцовые в регионе

Большой павильон, в котором тут и там красуется продукция предприятий Ленобласти: миниатюры техники, диспансеры для бумажных полотенец и другие не похожие друг на друга предметы. На каждом экспонате — своя торговая марка. А по периметру разложено великое множество мешков с логотипом «ФосАгро» — те самые минеральные удобрения. И это не случайно — выставочная экспозиция развернута на складе готовой продукции «ФосАгро». Выставка — часть программы визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Ленинградскую область. Несколько в отдалении за происходящим наблюдает директор комитета экономического развития Ленобласти Анастасия Михальченко. Она и объяснила, что происходит.

«Это выставка товаров ведущих предприятий промышленности региона. Представлены четыре сферы: деревообработка, машиностроение, строительные материалы и химия. Это те отрасли, которые наиболее активно развиваются в области», — рассказала Михальченко.

Чиновница показала, какой продукцией гордится регион, и напомнила о невзгодах пандемии: было нелегко, но всем представленным на выставке компаниям удалось пережить кризис, не без поддержки администрации. Самый большой прорыв минувшего года — предприятия не просели, выкарабкались и сохранили рабочие места, отметила Михальченко. Ее слова подтвердил мужчина в рабочей форме «ФосАгро» Антон Резеньков — начальник производства минеральных удобрений, как выяснилось позднее.

«За пандемию компания не потеряла ни по уровню производства, ни по отгрузкам», — сказал Резеньков, пока в помещении собирались гости.

© Фото ИА «Росбалт»

Павильон становился все более оживленным. Побывав на экскурсии по территории «ФосАгро», вошли губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Беспроигрышная инвестиция

Знаковое для «ФосАгро» мероприятие не могло обойтись без внимания властей — запуск первой очереди завода и электростанции стал возможным при поддержке региональных и федеральных ведомств. Наступила тишина, символический отсчет до десяти — и красная кнопка, на которую разом жмут три человека: Александр Дрозденко, Денис Мантуров и Андрей Гурьев, глава «ФосАгро».

© Фото ИА «Росбалт»

«Я не первый раз на площадке предприятия. Как раз сегодня вспоминали, как здесь когда-то было. Разруха! И это самая слабая характеристика. Я очень благодарен компании „ФосАгро“, что начали здесь строительство и заодно решили вопросы экологии», — заявил глава региона Дрозденко, рассказав о современных «зеленых» технологиях и создании новых рабочих мест.

В таком же ключе выразился и министр промышленности Мантуров. Он напомнил, что компания производит экологически безопасные минеральные удобрения, к которым проявляют интерес не только внутри страны.

Вспомнил министр и о том, что когда по поручению Владимира Путина, в то время председателя правительства РФ, отвечал за восстановление Пикалевского производственного комплекса и был свидетелем царившей тут депрессивности.

«Могу сказать, что эта площадка сегодня демонстрирует положительную динамику, и мы с вами являемся свидетелями того, что происходит в Волхове. Но модернизацией это называть даже неправильно, это строительство нового завода, потому что сносятся все старые, уже отжившие себя постройки и строятся новые современные технологические производственные мощности. То, что мы сегодня видим — радует глаз», — подытожил Денис Мантуров.

Спикеры много говорили о цифрах, бюджетах, но только коммерцией компания не ограничивается, активно развивая социальные проекты. Только в 2020 году «ФосАгро» выделила 135 млн руб. на лыжную базу, скейтпарк, детские спортплощадки и реконструкцию Новооктябрьского мемориала в Волхове.

© Фото ИА «Росбалт»

Череда выступлений сменялась награждением сотрудников волховского филиала «ФосАгро». Совместными фотографиями на память завершилась деловая программа. Итоги подвел глава «ФосАгро». Андрей Гурьев поблагодарил чиновников и заявил, что запуск новых производств — залог продовольственной безопасности России, хотя и без сложностей не обходится.

«Строительство заводов — тяжелая задача. Программы поддержки — региональные и федеральные — позволяют нам, бизнесу, уверенно смотреть вперед. — отметил Гурьев. — Инвестируя в будущее компании, мы инвестируем в будущее города и региона».

Сергей Петров

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +14°