eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Правозащитники откроют горячую линию для журналистов, работающих на протестных акциях

14:34, 20.04.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото с сайта kremlin.ru

Правозащитное объединение юристов «Команда 29» откроет горячую телефонную линию для журналистов, которые будут освещать протестную акцию, анонсированную сторонниками Алексея Навального. В организации сообщили, что адвокаты и юристы будут отслеживать все случаи препятствования профессиональной деятельности прессы. Специалисты окажут бесплатную юридическую помощь всем журналистам, которые столкнутся с незаконными действиями полиции — задержаниями, насилием, порчей и отъемом оборудования и так далее.

«У журналистов есть уголовная статья за воспрепятствование профессиональной деятельности. Она, конечно, „спящая“, по ней почти ноль приговоров, но она есть. Как ее разбудить? Нарабатывать практику, подавать иски, заявления и жалобы и, да, первое время получать отказы. Этот путь долгий и тернистый, — заявил руководитель „Команды 29“ Иван Павлов. — Все мы недостаточно используем свои права. А права — они как мышцы, имеют тенденцию атрофироваться. Их надо постоянно держать в тонусе. Не махать рукой, а обращаться в суд. Понятно, что журналистам хочется писать статьи или репортажи, а не жалобы. Но за права надо бороться. И мы готовы им в этом помогать».

Напомним, сторонники Навального объявили о намерении провести в российских городах акции в поддержку оппозиционного политика. Кремль пригрозил, что силовики «примут меры» в отношении тех, кто выйдет на митинги.

В Петербурге Дворцовую площадь окружили двойным забором, по периметру дежурят полицейские.

Ранее массовые протесты прокатились по России в конце января. Во время многотысячных митингов были задержаны не только участники. Задержаны или пострадали более 100 журналистов, освещавших эти события.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +19°