eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Германия станет для петербуржцев ближе

В Северной столице начинается масштабный фестиваль, объединяющий российских и немецких бизнесменов, политиков и экспертов в разных областях.

18:15, 20.04.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото предоставлено организаторами Недели Германии в Санкт-Петербурге

В Северной столице с 22 по 29 апреля пройдет Неделя Германии — масштабный фестиваль, который объединяет бизнесменов, политиков и экспертов в разных областях знаний и всех, кто интересуется жизнью этой страны. Мероприятие давно стало традицией и пройдет уже в восемнадцатый раз, и за прошедшие годы его учредители неизменно старались продемонстрировать весь спектр германо-российского сотрудничества.

Нынешний год не стал исключением. Организаторы — Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Гете-институт в Санкт-Петербурге, Российско-Германская внешнеторговая палата и несколько десятков партнерских организаций — в течение полугода готовили обширную программу, включающую в себя более пятидесяти мероприятий с сфере искусства, экономики, науки, права, окружающей среды и устойчивого развития.

Без сомнения, свой отпечаток на формат проведения в 2021 году наложила ситуация с COVID-19.

«Но нужно признать, что у пандемии есть и хорошие стороны. Она позволила нам значительно продвинуться с цифровизацией недели Германии. Большинство пунктов программы гибридные, в них можно принять участие в онлайн-формате. Преимущество в том, что мы теперь можем достучаться до аудитории за пределами города на Неве и далеко за пределами Северо-Запада», — отмечает Генеральный Консул ФРГ в Санкт-Петербурге Стефано Вайнбергер.

Организаторы фестиваля постарались подготовить программу на любой вкус. Так, к примеру, все желающие смогут поучаствовать в «Дне немецкого языка» — мероприятии для всей семьи, посетить кинофестиваль для детей «Шлингель», концерты поп-, электронной и классической музыки, «День стартапов», научные симпозиумы и многое другое.

Фото предоставлено организаторами Недели Германии в Санкт-Петербурге

«Наша программа выходит за рамки чисто культурных, образовательных мероприятий. Она включает, например, и такие проекты как совместный симпозиум СПбГУ и Технического университета Дрездена, научные группы которых совместно изучают COVID-19. Важно отметить, что Неделя Германии в России — это не „одностороннее движение“, так как мы не только рассказываем о культуре и экономике ФРГ, но и тесно сотрудничаем с нашими российскими партнерами. В качестве примера можно привести германо-российский диалог в сфере академического обмена, который особенно важен. Ведь именно интернациональность гарантирует существование открытого общества, способного идти в будущее», — подчеркивает господин Вайнбергер.

Часть мероприятий посвящена экономическим проектам, что неудивительно, так как Германия продолжает оставаться ведущим партнером России в Европе.

«Мы рады, что все экономические мероприятия пройдут в гибридном формате. В 2019 году в Неделе Германии в Петербурге приняли участие 12 тыс. человек, однако мы надеемся, что сейчас цифра будет выше, — рассказывает директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты Владимир Никитенко. — В этом году мы определили шесть направлений, которые представим гостям фестиваля: водородная энергетика, автомобильная промышленность, тема подготовки профессиональных кадров, будущее моды, корпоративная социальная ответственность и „День стартапов“, который мы проведем совместно с Кировским заводом».

Фото предоставлено организаторами Недели Германии в Санкт-Петербурге

Для многих выпускников особый интерес будут представлять образовательные мероприятия.

«Мы видим недостаток профессиональных кадров на предприятиях города, об этом говорят многие компании, которые ведут здесь бизнес. Поэтому совместно с петербургскими колледжами мы хотели бы наладить программу обучения по дуальной модели образования, которой занимаемся уже несколько лет. На сегодняшний день выпущены уже более 300 студентов. Речь идет об одиннадцати специальностях, которые согласованы с российским министерством образования. В частности, мы готовим специалистов по логистике, так как эта очень развитая отрасль. Требуются квалифицированные кадры и в сфере металлообработки. Стоит отметить, что доля практических занятий по немецкой модели — 50%. В российской — не более 30%. И за счет смещения акцента в сторону практики мы делаем нашу модель более похожей на немецкую. Поэтому компания, где проходит практика, играет большую роль», — поясняет Никитенко.

Такой подход означает «тройную выгоду»: обучающиеся получают образование и практические навыки, гарантирующие с большой долей вероятности трудоустройство: у предприятия появляется возможность выбрать лучших студентов; выигрывает и колледж как посредник, предоставляющий образовательную программу.

«Стоит добавить, что оплату обучения берут на себя немецкие компании, которым требуются на российских предприятиях квалифицированные кадры, в которых они не будут сомневаться», — обращает внимание Владимир Никитенко.

Начиная с 2003 года Неделя Германии проходит при содействии различных федеральных земель. На этот раз генеральным партнером мероприятия стало Свободное государство Саксония, столицу которой — Дрезден — уже шестьдесят лет связывают с Петербургом партнерские отношения. Именно поэтому некоторые мероприятия будут приурочены к этому юбилею. Одно из них — совместная фотовыставка, на которой будут представлены фотографии Дрездена и Ленинграда, начиная со времен Второй мировой войны и включая современные панорамы городов. Кроме того, ожидается приезд делегации из Дрездена во главе с обер-бургомистром Дирком Хильбертом.

Культурная программа фестиваля вообще обещает быть богатой. Так, на второй день Недели Германии на площадке киностудии «Лендок» пройдет театральный вечер «Тетрис», на котором в формате сценических читок представят программу о современной немецкой драматургии, а в течение всей недели петербуржцев ждут самые разнообразные концерты.

Фото предоставлено организаторами Недели Германии в Санкт-Петербурге

Ну а в субботу, 24 апреля, пройдет одно из центральных событий фестиваля — День немецкого языка, на котором различные организации расскажут о возможностях по его изучению на любом уровне. Всем желающим будут доступны воркшопы, семинары, информационные встречи, викторины и игры для всей семьи.

«Интерес к немецкому языку стабильно растет. Во всем мире его изучают порядка 15 млн человек. Из них почти 2 млн приходится на Россию», — заметил директор Гете-института в Санкт-Петербурге Гюнтер Хазенкамп, подчеркивая значимость мероприятия.

Также стоит выделить проект Café D — серию лекций, которая пройдет как в онлайн, так и в офлайн формате. В течение двух вечеров, 24 и 25 апреля, пройдут восемь мероприятий с участием писателей и ученых из Германии и России.

Фото предоставлено организаторами Недели Германии в Санкт-Петербурге

Неделя Германии в Санкт-Петербурге — отличный пример того, как могут развиваться взаимоотношения в самых разных сферах даже на фоне непростой внешнеполитической ситуации.

«Все мои российские собеседники показывали во время наших переговоров четко выраженное желание сотрудничать с Германией — как в сфере экономики, так и науки, образовательного обмена, культуры и т. д. По итогам многочисленных встреч я осознал, насколько интернационален Петербург, в частности, его академический мир. И если в будущем в этом направлении что-то изменится, это не принесет пользы ни Германии, ни России», — добавил господин Вайнбергер.

Стартует Неделя Германии уже в ближайший четверг, 22 апреля. Ее откроет концерт в Малом зале петербургской Филармонии, на котором в том числе прозвучат сочинения выдающихся саксонских композиторов Иоганна Себастьяна Баха и Роберта Шумана. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на его сайте.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +15°