eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Путин промолчит о главном

Послание президента Федеральному собранию — еще одно свидетельство серьезного кризиса и состояния безумия, в котором Россия пребывает последние несколько лет.

17:40, 20.04.2021 // Росбалт, Петербург

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Владимир Путин 21 апреля озвучит послание Федеральному собранию РФ. Содержание выступления хранится в секрете. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил, что речь пойдет о мерах поддержки в постковидный период.

Так ли это? О чем еще может рассказать Путин? Зачем нужны президентские послания? И какие темы глава государства точно не затронет?

Андрей Чураков, политолог:

«Говорят, прогнозируя будущее, мы его программируем. Думаю, основной темой послания станет эпидемия коронавируса, путь, который прошла Россия в этот сложный период. Безусловно, нас ждет похвала людям, которые стояли на передовой борьбы с ковидом: врачи и ученые, создавшие вакцины.

Власть сама покажет, как с ней бороться Одной из отличительных особенностей будущих выборов в Госдуму станет фактическое разделение оппозиции на приемлемую и неприемлемую.

Требуют внимания президента и вопросы экономики. Минувший год и все происходящее сегодня не внушает оптимизма с точки зрения уровня доходов населения. Думаю, Путин озвучит несколько предложений, причем не какие-то глобальные проекты в строительстве и инфраструктуры, а конкретные меры по борьбе с бедностью и преодолению кризиса. Все-таки огромное количество наших сограждан живут в нищете.

Третий момент — все, что касается геополитики. Полагаю, прозвучат некие заявления, что Россия — гарант мира во всем мире, враги не дремлют. И мы обязательно об этом узнаем и, подозреваю, даже поверим.

Если серьезно, налицо полнейший кризис, состояние безумия, которое охватывает правящие круги. И в этом состоянии страна находится уже минимум шесть лет. Это сигнал к необратимым катаклизмам. Что бы я лично хотел услышать в послании президента, так это фразу, которую в России регулярно вспоминают: «Я устал, я ухожу»».

Сергей Цыпляев, полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики:

«Послание президента — не указующий документ, а тренерская установка, не более того. Его не бросаются тут же исполнять, никаких деталей не прописано. В любом случае мы снова услышим, что находимся в кольце врагов, что нужно сплотиться и ответить на агрессию. Традиционная тема осажденной крепости.

Эта служба и опасна и трудна? Сотрудники МВД, похоже, опять увлеклись поиском преступников в информационном агентстве «Росбалт».

Второй момент — как страна преодолеет экономические проблемы. Кризис сильно беспокоит граждан. Нам расскажут, как государство будет раздавать деньги, но никто не ответит на вопрос, откуда их возьмут. Чаще всего средства изымают у эффективного бизнеса. Из выступления мы не узнаем, как запустить мотор, чтобы люди могли и хотели развивать экономику.

Я бы хотел, чтобы послание сконцентрировалось на внутреннем развитии России — мы бесконечно много отвлекаемся на мелкие внешние задачи. Нужен критический анализ того, что сделано, ответ на вопрос, почему мы оказались в текущем положении и как из него выйти. Нужны понятные ориентиры по выходу из кризиса, позволяющие наладить взаимодействие с внешним миром — без него не преодолеть технологическое отставание.

Какой бы увидим Россию через пять-десять лет? На это стоило бы обратить внимание. Политический класс не справляется с формированием образа будущего страны. Вместо этого — бесконечные дискуссии о прошлом».

Григорий Юдин, социолог, профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук:

«В последнее время президент готовит послания в строжайшей тайне, ничего предсказать невозможно. В этот раз зафиксированы достаточно большие ожидания от выступления, поскольку ситуация обостряется по ряду направлений. Все смыкается к 21 апреля: и оппозиция готовит протесты, поскольку считает, что жизнь их лидера в опасности, и обострение идет на уровне глобальных игроков… И все же это ничего не значит. Высокие ожидания бывали и раньше, а в итоге послания выходили проходными. В отличие от прошлогоднего — оно безвозвратно перевернуло политическую жизнь в стране.

Байден поставил подножку посланию Путина Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

Если же говорить о том, что лично я хочу услышать, так это то, что президент уйдет в отставку».

Андрей Заостровцев, экономист, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Нас ждет мобилизационная речь, которая по содержанию напомнит лозунги ЦК КПСС к 1 мая и 7 ноября: «Товарищи, все сильнее сплотимся вокруг ленинского политбюро нашей партии!» Не будем слушать ни внешних, ни внутренних врагов из несистемной оппозиции. Это все западные иностранные агенты, которые льют воду на мельницу врага. Давайте забудем о поездках в Турцию, давайте отдыхать в Крыму, меньше кушать, больше думать о Родине. Суть примерно такая, но облеченная в красивые слова спичрайтеров.

Честно говоря, я бы вообще не хотел, чтобы президентские послания были. Анахронизм, агитация с расчетом на осенние выборы, продолжение телевизора. Страной можно управлять и без подобных выступлений — функционально они не нужны».

Никита Строгов

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +17°