eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Диетолог рассказала, как накрыть низкоуглеводный пасхальный стол

Куличи могут быть не только вкусными, но и полезными.

10:40, 30.04.2021 // Росбалт, Петербург

© СС0 Public Domain

Традиционный стол на Пасху часто получается очень «тяжелым» для желудка и грозит прибавкой лишних килограммов. Рецептом низкоуглеводного кулича с корреспондентом «Росбалта» поделилась петербургский врач-диетолог Инна Кононенко.

Так, для пасхального кулича стоит взбить шесть яиц до пиков, добавить 75 граммов творожного сыра и 75 граммов сливок 10%. Далее нужно вмешать сухие ингредиенты: 100-150 граммов миндальной или кокосовой муки и 1-2 чайные ложки псиллиума, который насытит организм необходимой клетчаткой. В массу нужно добавить немного соли, одну чайную ложку разрыхлителя и 2-3 столовые сахара или другого подсластителя.

«Разогрейте духовку до 200 градусов, залейте смесь в форму для запекания на две трети и оставьте печься на 30-40 минут. Затем нужно убавить до 100 градусов», — советует Кононенко.

Уже остывший кулич можно покрыть глазурью: сахарную пудру или пудру из сахарозаменителя растереть с яичным белком и смешать со столовой ложкой лимонного сока. Сверху можно посыпать тертыми цукатами.

Приготовить на праздничный стол можно и традиционную творожную пасху.

Полкило творога 10% нужно перетереть в блендере, чтобы получилась нежная масса. Добавить в нее 3-4 желтка, 200 граммов сметаны 10-15%, подсластитель по вкусу и 100 граммов размягченного сливочного масла. Все это нужно взбить миксером, а потом вылить в кастрюлю с толстым дном. На водяной бане необходимо довести массу до первых пузырей, затем остудить, добавить орехи, ягоды или цукаты.

«Форму нужно выстелить двумя слоями марли и залить в нее нашу пасху. Сверху пресс — и в холодильник минимум на 12 часов», — рекомендует диетолог.

Также во время пасхального завтрака или обеда не стоит есть больше трех яиц — так можно сократить общее количество калорий, советует эксперт.

Ранее «Росбалт» писал об оригинальных способах покраски яиц.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +16°