eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Это вообще не тема для обсуждения»: инфекционисты объяснили, почему ревакцинация от COVID-19 бессмысленна

Из-за мутаций существующие вакцины вскоре могут перестать действовать.

15:04, 30.04.2021 // Росбалт, Петербург

© CC0 Public Domain

На фоне противников вакцинации от COVID-19 появились также те, кто готов делать прививку три-четыре раза. Сторонники этой идеи считают, что могут не беспокоиться за свое здоровье 2-3 года. Врачи рассказали «Доктору Питеру», верна ли теория ревакцинаторов.

«Ни безопасность, ни эффективность такой схемы не проверена, — заявил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. — Стимулировать и подкачивать иммунитет после полного курса вакцины не стоит, если у вас достаточный уровень специфических антител. Если нет нормального иммунного ответа на „Спутник“ при двух инъекциях, то, скорее всего, его не будет и после третьей, четвертой дозы. Возможно, надо спустя какое-то время ревакцинироваться другой вакциной… Но в любом случае ревакцинироваться через месяц, два, три не нужно. Это бессмысленно с точки зрения иммуногенности, эффективности, и может быть не вполне безопасно».

Завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ, д. м. н., профессор Алексей Яковлев считает, что вакцинация от коронавируса, скорее всего, будет сезонной. Одной из причин является так называемый «индийский» штамм, который может спровоцировать новый подъем даже в странах с привитым населением. Если он появится, существующие вакцины перестанут действовать, подчеркнул Яковлев.

«Если в ближайшее время — в течение одной-двух недель — будет подтверждена индийская мутация в S-белке, то возникнет проблема модификации всех вакцин под новую мутацию, которая сейчас массово поражает население Индии, — отметил он. — Поэтому какой смысл в ревакцинации? Это вообще не тема для обсуждения».

Инфекционист полагает, что сложившаяся ситуация очень тревожная и неопределенная.

«Сейчас надо думать о необходимости развертывании коек, обеспечения лекарствами и кислородом в ситуации, когда такой возбудитель может прийти и заново начать подъем», — добавил он.

Ранее социолог предложил сделать вакцинацию от COVID-19 в России платной, чтобы «мотивировать» людей.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +16°