eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Автоэксперт объяснил, в каком случае электросамокаты можно выпускать на дорогу

17:57, 18.05.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Поправки в правила дорожного движения для электросамокатов необходимо вносить скорее, пока количество аварий и трагедий не увеличилось кратно. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал автоэксперт, член общественной палаты РФ Александр Холодов.

«Общественная палата РФ уже предложила черновик поправок в ПДД, сейчас она направила их в палаты субъектов, чтобы узнать мнение регионов. Документ необходимо довести до идеала, но это хороший базовый вариант. Так, мы предлагаем приравнять электросамокаты к мопедам в том случае, если мощность их двигателей превышает 250 Вт.

Это означает, что человек не должен вставать на самокат, если у него нет прав водительской категории М и если он пьян. Если все в порядке, передвигаться он может по проезжей части и в шлеме», — отметил Холодов.

По словам эксперта, сейчас на электросамокат часто встают нетрезвые люди, которым нужно добраться из точки А в точку B, так как управлять автомобилем они не могут. Раньше выходом для них становился мопед, и количество аварий с нетрезвыми водителями за рулем мопедов было огромным.

«Понятно, что сервисы по прокату электросамокатов потеряют часть клиентов, но уменьшатся они за счет пьяных и неадекватов, что сократит количество несчастных случаев и аварий. Экономически это выгодный для них вариант и задел на будущее», — подчеркнул автоэксперт.

По его словам, детские и маломощные электросамокаты смогут ездить по тротуарам, однако над критериями разграничения специалисты еще будут думать. Так, ограничен выезд на дорогу может быть самокату в зависимости от его максимальной скорости и веса. Отдельные модели электросамокатов могут иметь мощность электромоторов от 250 до 800 Вт и развивать скорость от 25 до 45 км/ч, а сегвей в зависимости от модели развивает скорость до 50 км/ч.

«Если наши поправки в ПДД будут приняты, также придется упростить экзамен на категорию М — оставить только медкомиссию, изучение теории и убрать практику. Это привлечет к нему больше желающих», — отметил Холодов.

Ранее стало известно, что с электросамоката в Петербурге упал артист Мариинского театра Давид Залеев, после чего впал в кому. По данным СМИ, он был в состоянии алкогольного опьянения.

Самое главное в нашем Twitter

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +22°
Санкт-Петербург: +19°