eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Блогер Хованский — жертва политического режима?

В истории с задержанием популярного петербургского инфлюенсера может скрываться сигнал «мы следим за вами, на каждого что-то найдется».

16:35, 09.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Задержание блогера Юрия Хованского стало темой дня 9 июня. Следственный комитет поделился всеми подробностями спецоперации, напоминающей поимку опасного преступника. Пока пользователи гадают, могли ли коллеги по YouTube из злости или зависти донести на инфлюенсера, политологи видят хитрый маневр власти, желающей создать нужную информационную повестку.

Каморка «террориста»

Утром 9 июня силовики наведались в петербургскую квартиру, заваленную пустыми бутылками из-под алкоголя, сигаретами и остатками еды. Здесь живет блогер Юрий Хованский, чья аудитория на YouTube достигла 4,4 млн человек. Эксцентричного любителя обзоров шавермы положили лицом на пол и заставили держать руки на голове — совсем как опасного преступника. Такое лишенное деликатности обращение не удивляет: инфлюенсера подозревают в оправдании терроризма.

«Меня предупреждал Андрей. Это из-за песни?» — поинтересовался 31-летний блогер.

Догадки подтвердились. Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 Уголовного кодекса. Привлеченные эксперты считают, что Хованский записал песню, содержащую «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду», а также оскорбления по национальному признаку.

В громоздком релизе силовиков угадывается трек о теракте на Дубровке 2002 года, когда, по официальным данным, погибли 130 человек. Блогер, с присущим ему сарказмом, оценил действия террористов при «Норд Осте» и выступил за новые нападения. Вероятно, текст прозвучал на стриме блогера Андрея Нифедова, который проходит по делу свидетелем.

«В свое время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — заявил на допросе Хованский.

Решается вопрос о мере пресечения блогеру и предъявлении обвинения. Как правило, по тяжким и особо тяжким статьям судьи избирают содержание в СИЗО, однако иногда судьи преподносят сюрпризы.

Одиозный, но свой

Прежде чем стать одним из самых ярких представителей российского YouTube, Хованский озвучивал зарубежные стендапы и выступал на интернет-радио. Блогер пробовался в ироничных песнях под гитару, в какой-то момент начал сам публично шутить и выкладывать ролики. Зрителям полюбились обзоры петербургской шавермы, эксцентричная манера высказываться о коллегах и постоянные конфликты с блогерами, звездами, чиновниками. Зрители разглядели в Хованском «своего», самого обычного русского мужика, пусть и косноязычного, циничного и постоянно матерящегося.

«Государство обогнало по отъезду кукухи Хованского!»: реакция соцсетей на арест блогера «за песню» Против известного петербургского интернет-деятеля возбудили уголовное дело по статье «оправдание терроризма».

Блогер не скрывал пагубных пристрастий. Алкоголь регулярно появлялся в роликах инфлюенсера. Также автор интернет-шуток про матерей злоупотреблял наркотиками, в чем честно признался при задержании, когда оперативник спросил, есть ли в квартире запрещенные вещества.

«Может, кто-то приносил, что-то осталось, но сейчас — не думаю. <…> Сам употреблял, было дело, но давненько уже», — заявил Хованский.

Тем временем в YouTube-сообществе спорят, почему блогера задержали именно сейчас. Пользователи обвиняют Станислава Васильева, автора канала «Ай, Как просто!» об IT-технологиях. Инфлюенсер с миллионной аудиторией уже давно перестал работать исключительно над обзорами гаджетов. В конце февраля он выпустил на втором канале трехчасовое видео, где упомянул песню Хованского и выступил за уголовное дело против коллеги, с которым состоял в конфликте.

Это и создало шум вокруг скандальной композиции, считают комментаторы. Сам техноблогер отрицает причастность к уголовному преследованию, доносу и напоминает, что к Хованскому уже приходили сотрудники Центра «Э» с проверкой — задолго до высказываний Васильева.

Информационный шум

Озвучиваются и другие версии произошедшего. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов заявил, что задержание Хованского — политическая игра, поскольку блогер еще полгода назад был помощником парламентария, а значит, это удар по репутации политической институции. Политолог Андрей Чураков не исключил такую возможность.

«Скоро выборы в Госдуму, это мог бы быть сигнал ЛДПР и другим политическим деятелям: „Мы следим за вами, на каждого что-то найдется“», — объяснил логику эксперт.

Анатомия слухов: в Кремле меняется климат Далеко не все группы во власти рады тому, что Владимир Путин снова начал активно выступать на публике.

Он добавил, что операция по задержанию Хованского изначально выглядит как спланированная, поскольку злополучной песне уже много лет, а оказалась она и вовсе не на YouTube-канале блогера, а сторонних ресурсах. Пришло время, и силовики ударили по нему на радость общественности, любящей острые новости, уверен Чураков. К тому же, по его мнению, задержание показало гражданам «доблестный труд защиты родины от врагов», что стало явлением современной России, с учетом политических процессов в стране.

«И все же, судя по развитию ситуации, могу предположить следующее. Нам как никогда показали все подробности задержания, выложили видео и фотографии из неприглядной квартиры. Все это выглядит как операция по отвлечению внимания с других событий. Властям потребовалось сменить повестку», — отметил Чураков.

Он обратил внимание, что 9 июня журналисты опубликовали расследование о предполагаемом отравлении писателя Дмитрия Быкова в Новосибирске, и о публикации силовики могли узнать заранее.

«Не исключено, что ставилась задача забить информационную ленту, чтобы люди не настолько активно реагировали на продолжение сериала об отравителях, потому что там фигурируют те же личности, что фигурировали в расследовании Навального. А для власти это больная тема», — предположил Чураков.

Он считает, что Хованский, каким бы спорным персонажем тот ни был, стал жертвой российской политики, но в будущем сможет отделаться мягким наказанием. Блогеру светит от пяти до семи лет лишения свободы, но статья Уголовного кодекса упоминает и другое наказание — штраф от 300 тыс. рублей от 1 млн.

Никита Строгов

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +25°
Санкт-Петербург: +25°