eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Свет»: больше, чем просто отель

В Петербурге необходимо обратить внимание на развитие окраин, на создание новых центров притяжения и на возведение современных архитектурных доминант.

15:00, 15.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото предоставлено АО «Специализированный застройщик «Отель Введенский»

Сложившаяся в советские годы конфигурация Санкт-Петербурга, при которой активный деловой центр окружен спальными районами, требует радикального пересмотра. Такого мнения придерживаются многие урбанисты, архитекторы и девелоперы. Они убеждены, что необходимо обратить внимание на развитие окраин, на создание новых центров притяжения и рабочих мест, на возведение современных архитектурных доминант. Несмотря на пандемию, масштабные проекты, удовлетворяющие этим условиям, продолжают реализовываться. Яркий пример — современный многофункциональный гостиничный комплекс «Свет» на Гражданке.

На пустыре, который образовался много лет назад на месте снесенного рынка, АО «Специализированный застройщик «Отель Введенский» планирует возвести трехзвездочный отель на 802 номера. Зеленая рекреационная зона на прилегающей территории будет объединена с пространством первых этажей многофункционального гостиничного комплекса, что позволит местным жителям не только с комфортом проводить время на свежем воздухе, но и принимать участие в мастер-классах, проходить обучение в образовательных студиях, использовать новый коворкинг для работы.

По прогнозам экспертов, туристическая отрасль в Петербурге восстановится к 2024–2025 годам и сфера гостеприимства будет востребована, как в допандемийные времена. То есть вновь станет актуальной выявленная в последние годы проблема — нехватка крупных гостиничных комплексов категории «три звезды», то есть относительно доступных, ориентированных в том числе на внутренний туризм, готовых принять большие делегации. Если на юге города еще есть гостиницы вроде «Пулковской» или «России», то север, несмотря на возрастающую деловую активность этого направления, не может похвастаться современными крупными отелями. Между тем, запрос на такие объекты размещения есть, в том числе вне масштабных событийных мероприятий.

© Фото предоставлено АО «Специализированный застройщик «Отель Введенский»

Петербург активно развивается и как промышленный центр, и как центр обучения. В городе много высокотехнологичных и IT-кластеров, требующих привлечения квалифицированных специалистов как из регионов, так и из-за рубежа. Прибывающие по временным контрактам для обучения или наладки производственных линий инженеры и другие сотрудники нуждаются в качественном жилье, приспособленном для длительного проживания.

«Нам важно понимать, как будущее пространство будет жить. Работая над проектом, мы старались создать территорию в стиле «минимализм», где минимализм — не отказ от вещей, но чистота пространства, которое позволяет работать и создавать новые идеи, исключая отвлекающие факторы. Этого стиля мы придерживались как во внутренней отделке гостиничного комплекса, так и в архитектуре здания, его интеграции в окружение. Свои коррективы в проект вносят и местные жители, мнение которых мы стараемся учитывать. Так, из двухкорпусной гостиницы, своеобразной «гусеницы», проект был перепроектирован в высотное здание, а повышение высотности, в свою очередь, было согласовано на общественных слушаниях. На освободившемся пространстве будет создан большой сквер. Кроме того, мы увеличили количество парковочных мест на открытой парковке с 98 до 164 для того, чтобы здесь имели возможность оставлять свои автомобили не только гости отеля, но и жители соседнего дома», — рассказывает генеральный директор АО «Специализированный застройщик отель «Введенский» Андрей Ткачев.

По его словам, новый отель станет не только туристическим центром района и местом для прогулок, но также крупным работодателем: для обеспечения работы гостиницы и сопутствующих служб потребуется порядка 500 специалистов. Причем подготовка тех, кто придет работать именно в сферу гостеприимства, будет производиться в учебном центре на базе отеля.

Гостиничный комплекс планируется цифровизировать в соответствии с самыми высокими стандартами экологии и безопасности. Общая площадь озеленения составит более 2766 квадратных метров. На первых этажах здания разместятся школа танцев, помещения для обучающих курсов, студия йоги, коворкинг. Также в гостинице расположится панорамный ресторан с летней террасой, а на крыше будет организована единственная в районе обзорная площадка с биноклями. В качестве подарка для жителей района отель берет на себя обязательства по созданию новых зеленых зон на территориях, не прилегающих непосредственно к зданию отеля.

Архитектурно-художественный дизайн-проект предусматривает освещение здания в темное время суток. Таким образом, кроме креативного пространства Гражданка получит новую архитектурную доминанту в ряду типовой застройки советского времени.

Глеб Иванов

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +18°
Санкт-Петербург: +23°