eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперты рассказали, что не так с мороженым российских производителей

14:40, 16.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

С наступлением лета повышается спрос на мороженое. Специалисты «Общественного контроля», насколько качественный продукт продается в петербургских магазинах. Для экспертизы были закуплены образцы мороженого, произведенного на фабриках Московской, Новгородской, Пензенской, Нижегородской, Белгородской и Ярославской областей, Карелии и Краснодарского края.

Весь проверенный в лаборатории пломбир соответствовал своему наименованию по массовой доле жира, отметили эксперты. Кроме того, все мороженое оказалось благополучно с точки зрения микробиологии: ни в одной порции не были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.

Однако требованиям ГОСТ по массовой доле белка, одному из важнейших показателей, определяющему качество десерта, три образца провалили экспертизу.

«Низкое содержание белка говорит о том, что изготовители при производстве мороженого использовали меньше молока, чем положено по рецептуре, — объяснил председатель СПб ООП „Общественный контроль“ Всеволод Вишневецкий. — Тем самым хладокомбинаты снизили свои затраты в ущерб качеству и нарушили права потребителей».

Специалисты напомнили, что при покупке мороженого важно обратить внимание на упаковку — она должна быть герметичной. При этом необходимо обратить внимание на срок годности и состав. Если надписи на этикетке читаются плохо, такой товар лучше не брать.

Сам продукт должен держать форму, а в магазине должен храниться при температуре не выше минус 18 градусов.

«Несоблюдение условий хранения может привести к размножению патогенных микроорганизмов: мороженое для них — прекрасная питательная среда», — подчеркнули эксперты.

Ранее «Общественный контроль» выяснил, что торговые сети продают тонны фальшивого молока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +22°