eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Петербуржцы потребовали запретить новые намывы в Финском заливе

15:20, 16.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Жители Петербурга потребовали запретить новые намывы в Невской губе восточнее дамбы. Петиция против подобных проектов появилась в интернете. Авторы отметили, что в России нет дефицита земли, а власти еще не обустроили инфраструктурой уже существующие намывные территории.

«Василеостровский район перенаселен. Плотность населения — около 10 тыс. чел./кв. км. Старые намывные территории не обеспечены дорогами, учреждениями образования и здравоохранения и т. д. За 4 года на старом намыве до сих пор не построено ни одной школы. Антропогенная нагрузка на экосистему района также выросла. В случае нового строительства жилья эти проблемы обострятся еще сильнее, и решать их придется в т. ч. за счет средств городского бюджета», — говорится в петиции.

Кроме того, активисты предупредили о вреде экологии и о возрастающем риске наводнений.

«Такие намывы уменьшают площадь водной чаши Невы. Это делает потенциально опасным слив водных масс обратно в дельту после их запирания во время наводнений, сокращает время, в течение которого дамба может защищать город. Со времени строительства КЗС и так уже намыли порядка 400 гектаров земли, — отмечается в петиции. — При строительстве новой земли и дноуглубительных работах в воде остается мелкодисперсная взвесь, которая не оседает годами, распространяясь на сотни километров от места строительства и убивая все живое. Взвесь не пропускает солнечный свет, что приводит к гибели морских растений, сокращению содержания кислорода, появлению сине-зеленых водорослей и душит икру рыб, планктон и другие мелкие организмы, обволакивая их пленкой».

Ранее «Росбалт» писал, чем грозит создание новых намывных территорий и какие проблемы волнуют жителей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +23°