eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Врач скорой помощи: Россия заходит в эпидемический тупик

Специалист считает, что причина в отсутствии локдауна, медленной вакцинации и пренебрежении масками.

16:35, 16.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Официальных данных о количестве госпитализаций с коронавирусной инфекцией в Петербурге нет, однако, по косвенным данным, в больницы поступает до 800-900 человек в сутки. Такие цифры корреспонденту «Росбалта» привел директор и главврач частной скорой помощи в Петербурге Лев Авербах.

«Я не владею официальной статистикой, однако по субъективно-объективному ощущению могу сказать, что больных много — до 800-900 госпитализаций в день. Мы видим очереди в больницы, видим, что они переполнены, госпитализировать сложно и долго. Снова начали принимать пациентов с коронавирусом больница № 2 и Госпиталь ветеранов войн. Мы видим взрывной скачок — буквально неделю назад это началось», — отметил главврач.

По его словам, третья волна в России была ожидаема, учитывая сценарии развития инфекции. Среди косвенных факторов — отсутствие локдауна, медленная вакцинация, пренебрежение масками.

«Кончается иммунитет у привитых в январе–феврале — а их и так немного, чуть больше 10%. Нужно же было привить 50-60% взрослого населения и очень быстро, по крайней мере, за полгода. Опыт Израиля показывает, что в таком случае КПД гораздо выше. Нужно было выпустить достаточное количество доз, распределить их по регионам и прививать по спискам. А предварительно раскрыть все карты, предоставить доказательства эффективности вакцинации, наладить хорошую пропаганду. Мы же видим, что даже врачи не прививаются и отговаривают пациентов — это порочная практика. Дело в том, что врачи привыкли работать в рамках доказательной медицины, а доказательств как таковых не предоставили. Вот и выходит, что треть населения не верит в вакцинацию», — подчеркнул Авербах.

По мнению главврача, Россия уже заходит в эпидемический тупик, так как иммунитет привитых «Спутником» уже заканчивается, а прививаться им повторно не рекомендуется.

«Локдаун вводить тоже уже поздно, инкубационный период в 5-7 дней уже прошел. Мы слышим о новых ограничениях в Петербурге, но они смешные — какие-то островки в торговых центрах закроют, что-то после 11 не будет работать. Тут надо резать по живому, закрывать все, но это тяжело. Ведь люди очень боятся потерять работу, клиентов — и большой помощи от государства они не видят», — резюмировал врач.

Напомним, ранее «Росбалт» писал, что в Петербурге за последние сутки выявили 927 новых случаев коронавируса, погибли 63 пациента. Данных о количестве госпитализаций в Северной столице, как и о количестве свободных коек, получить в городском комздраве не удалось.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +25°