eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Нутрициолог рассказала, кому противопоказаны абрикосы

18:16, 16.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка

В июне фруктовые прилавки заполоняет свежий урожай абрикосов. Несмотря на их пользу, есть этот фрукт можно не всем. Нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологов России» Ольга Симоненко рассказала «Доктору Питеру», какие существуют противопоказания.

По ее словам, абрикосы надо исключить из рациона тем, у кого на них аллергия.

«Поговорите со своим врачом, если вы заметили общие симптомы аллергии после употребления абрикосов, такие как кожная сыпь, отек, тошнота», — порекомендовала специалист.

Она добавила, что абрикосы богаты компонентами, называемыми FODMAP.

«У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) FODMAP плохо перевариваются и вызывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Поэтому если у вас есть проблемы с кишечником, нужно вести пищевой дневник, чтобы понимать, какие продукты и в каких количествах вызывают неприятные симптомы. Если вы заметили диарею, запор, боль в животе или другие неприятные реакции при употреблении абрикосов, уменьшите порцию и обратитесь к врачу», — отметила Симоненко.

Кроме того, нельзя есть абрикосы пациентам с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, заболеваниями кишечника (особенно в острой форме и с наличием диареи).

В то же время тем, у кого нет противопоказаний, включать в рацион абрикосы можно и нужно. Фрукт богат калием, витаминами А, С, Е, в нем много пищевых волокон и биологически активных соединений — антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин.

Полезные вещества, содержащиеся в абрикосах, способствуют поддержанию здоровья глаз, кожи, кишечника, сердечно-сосудистой системы, снижают риски некоторых заболеваний (некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний).

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 400 грамм овощей и фруктов каждый день. Весной и летом — сезон свежих абрикосов, и если вы здоровы и хорошо их переносите, то можете себе позволить съесть их больше, чем других фруктов или овощей», — заключила эксперт.

Ранее гастроэнтеролог рассказывал, как домашние заготовки из абрикосов становятся ядом.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +14°