eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Историк Валерий Монахов о «нежелательности» Бард-колледжа: Вместе с водой выплеснули ребенка

19:22, 22.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0

Ограничения в адрес Бард-колледжа (Генпрокуратура РФ признала Бард-колледж нежелательной организацией, деятельность которой «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» РФ — ред.) — следствие борьбы «некоторых мотивов», которые не имеют отношения к развитию образования в России, считает историк Валерий Монахов. В разговоре с корреспондентом «Росбалта» сооснователь факультета свободных искусств и наук СПбГУ рассказал о роли американского университета в воссоздании системы Liberal Arts в РФ и причинах, по которым вуз признали нежелательной организацией.

По словам историка, в девяностые было трудно создавать и развивать новые образовательные программы, расширять международные связи, но благодаря Бард-колледжу, ориентированному на инновационные методы преподавания, удалось создать факультет с новой системой на базе СПбГУ.

«Ее смысл в том, что сегодня недостаточно готовить студентов узкой области профессионализации. Само понятие профессии изменилось, мир стал динамичным, мы видим смену технологических циклов, большой объем информационных потоков, которые обрушиваются на человека. Крайне важно развить в человеке базовые навыки, связанные с критическим анализом информации, умением выбирать то, что необходимо для конструирования собственного мира, своей личности. И эта модель как раз подходит, а Бард-колледж — заметное учреждение, которое уделяет внимание развитию таких навыков», — отметил Монахов.

По его словам, сегодня модель свободных искусств и наук, дающая рецепт для решения новых образовательных задач, распространена не только в СПбГУ, но и в других уголках России, а также, более того, в Европе, Азии и Африке, а не только США.

«Меньшая стандартизация, больший учет индивидуальных особенностей — все это позволяет добиваться удивительных результатов, что мы видим на примере выпускников за последние двадцать с лишним лет. Им удалось добиться выдающихся успехов. Это самая большая наша радость. Значит, силы отдавались не напрасно. И все это в том числе благодаря ресурсам Бард-колледжа для повышения квалификации наших преподавателей, организации включенного обучения, привлечения к нам студентов из американских вузов, — рассказал Монахов, напомнив, что система Liberal Arts восходит к античности, а в России упоминается в связи с деятельностью Михаила Ломоносова. — Сотрудничество с Бард-колледжем оказалось очень важным для развития наших умений управления, с фандрайзингом, с новыми подходами к подготовке студентов, созданию сетевых программ, ориентации на новейшие достижения, которые могла предоставить передовая международная практика университетского образования. Мы стали частью этого пространства и не ощущали своей незамкнутости. Довольно быстро культурные разрывы удалось преодолеть. Мы поверили и увидели, что можно добиваться тех же результатов, которых добиваются в западных университетах».

По словам историка, признание Бард-колледжа нежелательной организацией — результат борьбы «каких-то других мотивов, которые не связаны с образованием и развитием образовательных технологий».

«Знаете, есть поговорка, которую мы любим время от времени вспоминать. Вместе с водой выплеснули ребенка. Сейчас может произойти такая же история. Я увидел формулировки Генпрокуратуры, но обоснование мне непонятно. Я не знаю, каким образом деятельность Бард-колледжа и его сотрудничество с СПбГУ может подорвать основы конституционного строя», — подытожил Монахов.

Напомним, решение о признании Бард-колледжа нежелательной организацией было принято накануне. По данным Генпрокуратуры, деятельность американского университета «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России.

За признание Бард-колледжа нежелательной организацией выступал Координационный совет некоммерческих организаций РФ, возглавляемый экс-главой «Офицеров России» Антоном Цветковым. Общественники заявляли о связи факультета свободных искусств и наук СПбГУ, в создании которого принимал участие американский вуз, с иностранными структурами, подконтрольными трейдеру, филантропу Джорджу Соросу. Фонд финансиста ранее был признан нежелательной организацией на территории РФ. Известно о случае пожертвования в адрес Бард-колледжа со стороны миллиардера, выступающего за открытое общество.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +14°
Санкт-Петербург: +14°