eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Онколог объяснил, почему лишний вес вызывает рак

10:59, 29.06.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Проблема ожирения и избыточной массы тела актуальна как никогда, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» заведующий 12 химиотерапевтическим отделением СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспанерсер» Марк Глузман.

В качестве причин он назвал несоблюдение режима сна и питания, неправильный образ жизни, наследственную предрасположенность и нарушения метаболизма.

«Особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение может привести не только к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторых видов рака. Проблема избыточного веса уступает только курению в ряду причин, вызывающих рак», — рассказал кандидат медицинских наук.

Эксперт выразил уверенность, что при выявлении опухоли у пациента с лишним весом будут скомпрометированы общая выживаемость, качество жизни, выше риск развития рецидивов и отдаленных метастазов, суммарно хуже прогноз.

«Профилактика ожирения очень проста и включает в себя всего два основных правила — соблюдать диету здорового питания и поддерживать достаточную физическую активность. Иногда достаточно всего лишь чаще пользоваться лестницами и переключиться на напитки, не содержащие сахара», — отметил Глузман.

Он советует пациентам употреблять больше овощей, фруктов, нежирных белковых продуктов, цельнозерновых злаков, по возможности исключать переработанное красное мясо из рациона, ограничить еду и напитки с высоким содержанием сахара.

Подробнее о связи ожирения и рака читайте в материале «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +3°