eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Вакцинный туризм и лечение от ковида за границей: как путешествовать в 2021 году

Судя по заявлению Дмитрия Пескова, возможность привиться зарубежными препаратами в России появится нескоро.

16:16, 15.07.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Коллаж ИА «Росбалт»

В начале июля более 150 российских туристов оказались заперты в кубинских отелях из-за положительных тестов на ковид. И речь идет не только об испорченном отдыхе — никаких компенсаций, как сообщили в Ассоциации туроператоров России, людям не полагается.

Как обезопасить себя от коронавирусных инцидентов во время заграничного отпуска? Можно ли рассчитывать на бесплатное лечение от ковида за рубежом? И в каких странах есть возможность сделать прививки от COVID-19, не представленные на российском рынке?

Можно ли россиянам в Европу?

Европарламент с 1 июля ввел цифровые сертификаты для путешествия по странам Евросоюза — их называют ковидными паспортами. Они представляют собой документ с QR-кодом в бумажном и цифровом формате, который подтверждает, что человек получил вакцину от коронавируса, переболел или имеет отрицательный ПЦР-тест. В Европе на данный момент признаны шесть вакцин — Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, AstraZeneca, Sinopharm и Sinovac.

«Корона» все же посадила абхазский туризм на мель В Апсны — всплеск заболеваемости ковидом, но от приезжих из РФ не требуют ни справки о вакцинации, ни ПЦР-теста. Кстати, в соседней Грузии дела тоже не блестящи.

Известно, что в Минздрав РФ поступило предложение ЕС обсудить применение цифровых сертификатов и возможность признать их эквивалентность. Однако о какой эквивалентности идет речь, если российские вакцины не одобрены ни ВОЗ, ни Европейским агентством лекарственных средств, пока не ясно. По данным Reuters,европейский регулятор одобрит «Спутник» не раньше сентября, а возможно, января 2022 года.

Куда можно со «Спутником»?

В шестидесяти трех государствах для россиян действуют мягкие ограничения. Среди них — Беларусь, Казахстан, Украина, Болгария, Хорватия, Турция, некоторые страны Африки и другие государства. В этом перечне — страны, в которых нет карантина, но для въезда обычно нужен отрицательный тест или сертификат о вакцинации от коронавируса.

В 28 странах ввели умеренные ограничения для российских туристов — действуют специальные правила въезда, которые могут включать тест на коронавирус, возможен карантин по прилету и по возвращении на родину. Это, к примеру, Великобритания, Тунис, Марокко, Таиланд.

64 страны для россиян закрыты — въезд запрещен полностью или разрешен только резидентам и гражданам. Перед планированием поездки всю информацию лучше проверять на правительственных сайтах государств. Для удобства можно воспользоваться интерактивной картой.

Что, если заболел коронавирусом за границей?

В июне президент России Владимир Путин во время совещания по ситуации с коронавирусной инфекцией поинтересовался у вице-премьера Татьяны Голиковой, что делать россиянам, которые заразятся во время отпуска за рубежом. Та ответила, что никаких гарантий для туристов принимающие страны не предоставляют.

Продолжат ли на Западе считать привитых «Спутником» людьми второго сорта? Власти ЕС предлагают России ввести общие «ковидные паспорта», отказываясь при этом признавать ее вакцины.

«Выезд в отпуск за границу — личный риск и ответственность каждого человека», — резюмировал Путин, а Голикова напомнила, что каждая страна индивидуально определяет порядок лечения туристов и посоветовала ознакомиться с ним.

Впрочем, гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов подчеркивает, что туристам просто стоит позаботиться о страховке перед вылетом. По его словам, в турпакет она должна входить обязательно и включать в себя лечение от ковида. В этом случае доплачивать за медпомощь в другой стране не придется.

Юлия Алчеева, исполнительный директор ERV также отмечает, что с 2020 года в каждой зарубежной стране есть требования к изоляции приезжих, которые лучше предварительно изучить. К примеру, если у человека ковид, в Эмиратах его перевезут в другой отель. На Кубе работают отели-обсерваторы, а в Турции под таких гостей в каждом отеле выделен корпус.

Обсервация туриста обычно происходит за счет принимающей страны, и может потребоваться плата, но в отдельных страховых компаниях предусмотрена компенсация и за нее.

Можно ли где-то привиться зарубежной вакциной?

Да, в некоторых странах уже практикуют вакцинный туризм.

ОАЭ

В Дубае во время вакцинного тура можно выбрать одну из пяти вакцин, среди которых есть и «Спутник V». Еще зимой появились сообщения о том, что одна из туристических фирм организовывает отдых в Дубае, который включает в себя вакцинацию Pfizer и Sinopharm. Позже компания официально пояснила, что прививают только китайской вакциной, и получить ее могут только гости старше 65 лет. Кроме того, вакцинные туристы должны оплатить перелет и проживание в Дубае между дозами в течение 21 дня. Основатель компании Стюарт Макнейл отмечал, что организация приняла больше 2 тысяч заявок от клиентов.

Кроме того, судя по информации на сайте медицинской компании SEHA, бесплатно привиться туристам можно в Абу-Даби. Записаться на вакцинацию Sinopharm, Pfizer и BioNTech.могут туристы с визами, выданными Абу-Даби и обладатели паспортов, имеющие право на получение турвизы. Бесплатные прививки сделают и людям с видом на жительство с истекшим сроком или обладателям просроченных въездных виз.

Китай

Китай официально объявил, что позволит иностранцам сделать прививку китайским препаратом Sinopharm, сообщает Reuters. Стоимость укола составит $14. Увы, пока система подачи заявок на прививочные мероприятия не ясна, а путешествие может затянуться на несколько месяцев из-за обязательного карантина в течение двух недель. Между первым и вторым компонентом должно пройти не меньше трех недель.

Россия останется с ковидом один на один Разрыв между вялостью начальственной борьбы с эпидемией и напором новой волны коронавируса продолжает расти.

Сербия

Pfizer или AstraZeneca можно сделать в Сербии — весной правительство объявило, что готово бесплатно прививать иностранных граждан Sinopharm, «Спутник V», Pfizer и AstraZeneca. Позже власти заявили, что за три дня привили больше 22 тысяч иностранцев, а еще 53 тысячи оставили заявку на вакцинацию. Сейчас кампания приостановлена, но власти не объявляли, что она полностью завершена.

США

Прививать иностранцев решили и власти американского штата Флорида, но Pfizer или Moderna можно получить в США только людям старше 65 лет и с условием, что какой-то аспект жизни иностранного гражданина связана с Флоридой.

Нью-Йорк в мае объявил, что туристов от 16 лет и старше начнут прививать в мобильных пунктах в самых «проходных» местах — например, на Таймс-сквер и Хай-Лайн, в Бруклинском и Центральном парках. Иностранцам хотят предложить однокомпонентную вакцину Johnson & Johnson без предварительной записи.

Штат Аляска с 1 июня разрешил прилетающим в аэропорты вакцинироваться первой дозой Pfizer-BioNTech и Moderna. Похожая практика есть и в других американских штатах, к примеру, в Аризоне, Луизиане и Техасе.

Бали

Индонезийский остров Бали предлагает приезжим китайскую вакцину Sinovac и британскую AstraZeneca. Реализовываться такая возможность будет через турпакеты, включающие вакцинацию. План разработало Министерство туризма и креативной экономики Индонезии. Помимо этого, индонезийская авиакомпания Garuda начала делать бесплатные прививки от коронавирусной инфекции отдыхающим.

Стоит ли гоняться за зарубежной вакциной?

Каждый сам принимает решение о том, чем вакцинироваться, однако стоит учесть не только ограничения, связанные с визами, перелетом, карантином и оплатой проживания в стране во время вакцинации. Так, если цель — получить возможность посещать страны Евросоюза, стоит иметь в виду, что, по рекомендациям Евросовета, даже привившись одобренной вакциной вас могут не пустить во Францию, Бельгию или любую другую европейскую страну.

Дело в том, что въезд будет открыт для граждан только тех стран, где число заражений COVID-19 за последние 14 дней не превышает 75 на 100 тысяч населения. В России же за 15 июля выявили 25 тыс. 293 новых случаев за сутки, а значит показатель намного выше.

Кроме того, укол Pfizer или AstraZeneca в нашей стране действителен не будет. Отметка о нем не появится на «Госуслугах», а значит никаких преференций в виде QR-кодов получить будет нельзя. Позиция российского руководства подтверждается последним заявлением пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который подчеркнул, что вопрос о допуске зарубежных вакцин от коронавируса даже не обсуждается, так как «и своих хватает».

Что же касается эффективности отечественных вакцин по сравнению с зарубежными, «Спутник», несмотря на более скромное количество научных данных, чем у заграничных аналогов, учеными оценивается достаточно позитивно.

Анжела Новосельцева

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +20°
Санкт-Петербург: +23°