eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперты объяснили, в чем опасность идеи давать инвалидность всем пациентам, тяжело перенесшим ковид

18:36, 23.07.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Петербургские специалисты заявили, что предложение заслуженного врача РФ Владимира Круглого, члена Совета Федерации по социальной политике устанавливать инвалидность всем пациентам, тяжело перенесшим коронавирусную инфекцию, если вследствие осложнений после нее возникли нарушения функций различных органов и систем организма, может привести к непредвиденным последствиям. Об этом они рассказали корреспонденту «Росбалта».

«Согласно федеральному закону „О социальной защите инвалидов в Российской Федерации“ инвалидность человеку устанавливается при наличии трех условий: во-первых, стойкие нарушения функций, во-вторых, ограничение жизнедеятельности, в третьих, потребность в социальной защите. Это не связано напрямую с конкретным диагнозом, поэтому может быть, что эти условия возникли у кого-то после перенесения коронавируса. Например, ограничение жизнедеятельности — это когда человек больше не может проходить дистанцию, которую проходил раньше. Так что ничего радикально нового в прозвучавшем предложении нет», — считает Людмила Антонова, специалист по реабилитации главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу.

Дмитрий Чистяков, президент благотворительной общественной организации инвалидов «Общество больных гемофилией Санкт-Петербурга», член Общественного совета по защите прав пациентов при комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга обращает внимание, что в последние годы Медико-социальная экспертиза устанавливает инвалидность не по заболеванию, а по потере той или иной функции, возможности себя полноценно обслуживать и необратимых ухудшений состояния здоровья.

«В 2017 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об «автоматическом“присвоении инвалидности детям с рядом тяжелых жизнеугрожающих диагнозов с дальнейшим переосвидетельствованием по достижении 18 лет. Но здесь речь шла всего ополутора десятках действительно очень тяжелых заболеваний, которые включены в так называемую программу ВЗН. В случае с ковидом, мне кажется, нужно все же смотреть,насколько тяжелые последствия остались у пациента. Можно столкнуться с получением статуса инвалида очень большим количеством людей, в том числе и с откровенными мошенниками, которые будут оформлять себе инвалидность для получения социальных льгот. Социальная служба, как и бюджет, может просто не справиться с ситуацией, что вызовет коллапс отрасли. Это поставит крест на всех последних инициативах, наметившихся в последние годы по отношению к социализации людей с действительно тяжелыми заболеваниями. Нужно внимательно проработать этот вопрос взвесив все факторы», — отметил он.

Напомним, в настоящее время инвалидность вследствие осложнений в результате коронавирусной инфекции может быть установлена сотрудникам медицинских учреждений, работавшим непосредственно с пациентами с этим заболеванием: врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям «скорой помощи», и только в том случае, если они заразились именно на работе — для этого требуется лабораторное подтверждение или решение врачебной комиссии.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°