eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Русском музее открылась выставка к юбилею Игоря Грабаря

19:04, 23.07.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

В Корпусе Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2) Русского музея накануне состоялся пресс-показ выставки «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения». Юбилейная ретроспектива представит более 100 произведений живописи 1880-х — 1950-х годов из коллекции Русского музея, Третьяковской галереи, других российских музеев и частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга, архивных материалов.

Игорь Грабарь (1871-1960) — художник-импрессионист, известный также и своими искусствоведческими трудами, в особенности первой многотомной историей русского искусства и созданием научной экспозиции Третьяковской галереи. Также он был художественным критиком, мастером книжной иллюстрации, плаката и архитектуры.

© Фото ИА «Росбалт»

Пресс-показ открыла Евгения Петрова, заместитель генерального директора Русского музея по научной работе.

«Для поколения шестидесятников Игорь Эммануилович Грабарь известен прежде всего как теоретик искусства. Несколько его произведений находятся в экспозиции Русского музея, другие — в Третьяковской галерее. Но до сих пор грани его художественного творчества мало изучены, поэтому такая роскошная большая выставка, созданная нашими коллегами, на которой можно увидеть Грабаря как пейзажиста, портретиста, жанрового художника, — это непросто, это дорогого стоит и несомненно следует увидеть. Его искусство охватывает огромное временное пространство» — сообщила Петрова.

© Фото ИА «Росбалт»


«В первом зале можно увидеть произведения, написанные Грабарем еще когда он был учеником лицея цесаревича Николая. Параллельно с этим он посещал классы рисования Московского общества любителей художеств, — рассказал журналистам Владимир Круглов, ведущий научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX — начала XXI веков ГРМ. — Картины этого периода имели успех на выставках общества „Мир искусства“ в Москве и Петербурге».

© Фото ИА «Росбалт»

На выставке представлены также произведения конца 1900-1910-х годов, когда на первый план для Грабаря вышли искусствоведческие интересы, период 1920-х, для которого характерны пейзажи и многоплановые композиции, 1930-е, когда на первый план вышли портреты и поэтические образы, 1940-е — период возвращения к импрессионизму. А завершает экспозицию собрание из полотен 1950-х годов.

Экспозицию можно будет посетить до 20 сентября.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°