eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Кардиолог Бояринова назвала способы снизить давление без лекарств

08:35, 24.07.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В петербургском Национальном медицинском исследовательском центе (НМИЦ) им. Алмазова перечислили, как, не прибегая к препаратам, понизить артериальное давление.

По словам кардиолога из научной лаборатории эпидемиологии неинфекционных заболеваний Марии Бояриновой, гипертонию вызывает стресс. Если не контролировать его уровень, кровь насыщается гормонами стресса и начинается приступ.

Однако болезненные состояния вызываются и образом жизни в целом. Так, повышение давления грозит тем, кто недосыпает. Поэтому, подчеркнула врач, сон должен длиться не менее восьми часов, а отходить к нему очень желательно не позднее 22-23 часов.

Резкие скачки давления возможны у любителей кофе. Важно не перебарщивать с кофеином, что ведь у этого напитка, «согласно последним данным», есть целительный эффект: «кофе связывают с долгосрочным положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему».

«Поэтому тем, кто регулярно пьет кофе, рекомендуется ограничиваться одной-двумя чашками в день», — посоветовала Бояринова. Для замены бодрящего напитка она рекомендовала выбирать травяные чаи, чай каркаде (противопоказан при гастрите или язвенной болезни желудка), цикорий, какао, не считая простой воды.

Заодно кардиолог напомнила о суточной норме жидкости — это 1,8 литра зимой и на 0,5 л больше летом, пишет «Доктор Питер». Особенно следить за водным балансом должны люди с лишним весом, который является фактором риска при гипертонии. Обильное питье поможет, в частности, сбросить лишние килограммы.

Медик рассказала, что при ожирении изменяется работа эндокринной и нервной системы, из-за чего кровяное давление растет. При избыточном весе в крови также повышается холестерин и сахар.

Убрать симптомы гипертонии поможет похудение — для этого нужно понизить калорийность пищи и урезать употребление соли. В сутки допустимо употреблять не более 5 г этой специи. От продуктов, в составе которых много соли: квашеной капусты, маринованных огурцов и других овощей, колбасы, копченой рыбы, надо отказаться.

Полезен будет для гипертоников и отказ от сладкого, при этом не только от выпечки, но и от йогуртов, творожков и соков, в которые производители буквально «вбухивают» сахар.

Наконец, избавиться от высокого давления и снизить вес можно с помощью физкультуры. Бояринова рекомендовала пять часов двигательной активности в неделю. Хороши для этой «группы здоровья» будут поездки на велосипеде, плавание, аэробные нагрузки, быстрая ходьба. Кому интересны силовые упражнения, могут добавить в график тренировок и их.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +8°
Санкт-Петербург: +9°