eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Среди респираторных вирусов существует жесткая конкуренция»: врач рассказал, надо ли в этом году прививаться от гриппа

10:21, 28.07.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Год назад врачи призывали всех вакцинироваться от гриппа, чтобы избежать микст-инфекций — одновременного заражения коронавирусом и гриппом. Прививочная кампания должна традиционно начаться в конце лета. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев рассказал «Доктору Питеру», какую прививку лучше выбрать в этом году.

Он отметил, что в минувшем эпидемиологическом сезоне была «фантастически низкая» заболеваемость гриппом не только в России, но и за рубежом.

«Случаи микст-инфекций, которых мы все боялись, в Петербурге в этом эпидсезоне в медицинской литературе не описаны. Это подтверждает то, что среди респираторных вирусов существует жесткая конкуренция — коронавирус все остальные вирусы вытеснил», — заявил медик.

Он считает, что сейчас вместо прививки от гриппа лучше вакцинироваться от COVID-19.

«По моему мнению, надо делать прививку от коронавируса — она сейчас наиболее актуальна. Для особо тревожных есть два варианта: можно привиться сразу двумя вакцинами — от гриппа и коронавируса (одновременно с первой дозой), а можно сделать противогриппозную прививку не ранее, чем через месяц после введения второй дозы антикоронавирусной», — добавил Яковлев.

Напомним, в России начались испытания еще одной вакцины от коронавируса. Тесты планируется завершить к 31 декабря 2026 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°