eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

В Петербурге 60-летние общественники смогут получить звание почетного ветерана

11:07, 28.07.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Депутаты петербургского Законодательного собрания утвердили звание «Почетный ветеран Санкт-Петербурга» и премии на сумму 50 тыс. рублей, передает корреспондент «Росбалта». Соответствующий законопроект в первом чтении приняли на пленарном заседании в Мариинском дворце, вступить в силу закон должен с января следующего года.

Премии предлагается давать членам общественным объединений за выдающиеся заслуги перед городом и его жителями по защите законных прав и интересов ветеранов, пожилых граждан, инвалидов, а также тем, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Особый акцент инициаторы законопроекта делают на том, что кандидаты на получение премии должны «помогать молодежи найти верную дорогу в жизни и вырасти подлинными патриотами», а также «сохранять историческую правду о нашей родине».

Звание могут получить люди, старше 60 лет с трудовым стажем не менее 35 лет и проработавшим в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет. Они также должны не менее 10 лет состоять в официально зарегистрированных общественных организациях.

Часть оппозиционных депутатов высказали несогласие с посылом законопроекта, заявив, что он никак не решает настоящие проблемы ветеранов и в целом подменяет понятие «ветеран». Один из парламентариев заявил, что закон оскорбителен для ветеранов войны, ветеранов труда и блокадников и предложил изменить формулировку звания, например, на «Почетного общественника».

За законопроект проголосовали 36, против высказались четверо.

Ранее историк заявил, что российское общество «стремится к сословности и выделяет новое сословие ветеранов», в которое входят не только ветераны Великой Отечественной войны, но и сотрудники ветеранских организаций и ветеранов правоохранительных органов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +8°