eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Рак молодеет?

Злокачественные опухоли все чаще обнаруживают у людей в возрасте до сорока лет, а традиционно «взрослые» заболевания стали поражать и детей. Запоздалый диагноз также становится нормой.

16:49, 31.08.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Людмилы Козыревой

Официальная статистика наводит на мысль, что опухоли все чаще поражают молодых. К таким же выводам приходят некоторые ученые, а опубликованные исследования фиксируют рост показателей по отдельным заболеваниям. И все же цифры можно растолковать неправильно. Если молодые взрослые и находятся в группе риска, то из-за собственной беспечности, а также недосмотра врачей.

Возраст не помеха

Рак — болезнь пожилых людей? Подобными утверждениями полнятся социальные сети и сайты разного типа: от блогов до СМИ. Отчасти фраза не лишена логики: с возрастом, как утверждают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Дело в том, что человек за жизнь успевает обзавестись вредными привычками, такими как курение и пристрастие к спиртному, а заодно в полной мере столкнуться с ультрафиолетом, токсинами, радиацией и другие внешними факторами.

Онкоцентры рискуют захлебнуться в потоке пациентов Специалисты опасаются, что из-за монополизации системы больные лишатся профессионалов, а нагрузка на другие коллективы возрастет.

«В течение жизни все ткани обновляются. Во время каждого клеточного деления азотистые основания — генетический код организма — должны быть в точности скопированы, но возможны ошибки, — рассказывает кандидат медицинский наук, заведующий поликлиническим отделением СПб ГБУЗ „Городской клинический онкологический диспансер“ (ГКОД) Александр Алборов. — Мутации, которые возникают в результате деления клеток, чаще всего оказываются нейтральными и не наносят существенного вреда. Но с годами они накапливаются. Из-за нарушения в некоторых генах начинают неправильно работать белки, которые регулируют рост и размножение клеток, „чинят“ поврежденную ДНК. Клетка начинает бесконтрольно делиться и превращается в раковую».

К примеру, в США статистика фиксирует более 1 тыс. случаев опухолей на 100 тыс. человек в возрастной группе от 60 лет. Для сравнения, среди 45-49-летних показатель в три раза меньше.

И все же утверждать, что рак — исключительно болезнь взрослых и пожилых, было бы ошибкой. Среднестатистического 20-39-летнего человека могут поразить саркома, лимфома, меланома, опухоль мозга, колоректальный рак и другие болезни. Новообразования встречаются и у детей, иногда даже до их рождения. Случается, что некоторые виды опухолей, которые традиционно выявляли в основном среди пожилых, теперь все чаще диагностируют и молодым людям.

Показательны и российские данные. Как отмечают ученые из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, онкозаболеваемость в 2007 году в группе детей до 14 лет составляла 11,5 случаев на 100 тыс. несовершеннолетних. В 2018 году показатель увеличился до 12,7.

Прирост среди молодых намечается по отдельным видам заболевания. В качестве примера можно взять возрастную группу от 25 до 29 лет и опухоль прямой кишки, ректосигмоидного соединения и ануса. С 2007 по 2018 годы заболеваемость выросла с 40 до 62 случаев на 100 тыс. человек. Увеличение затронуло и группу 35-39-летних: за тот же период цифра подросла с 213 до 373 случаев. Поэтому ведущие онкологи в последние годы все чаще говорят, что рак молодеет. Но так ли это?

Взрослый подход

Ежегодно ученые выпускают несколько исследований, посвященных связи возраста и опухолей. По отдельным заболеваниям подъем статистики фиксируют во всех возрастных группах. Но необходима оговорка: цифры могут расти, потому что развиваются технологии, позволяющие выявлять опухоль на ранних стадиях.

Некоторые исследования нацелены исключительно на молодые группы населения. Так, годовой отчет, подготовленный американскими учеными в 2019 году, зафиксировал тенденцию по итогам пятилетних наблюдений: в группе от 20 до 49 лет увеличилась женская заболеваемость всеми инвазивными типами рака, при всем том, что общая смертность падает.

«Доктор, у меня рак?»: почему пациенты и врачи друг друга не понимают Как выстроить правильный контакт, который будет помогать лечению, а не мешать ему — рассказали эксперты.

Еще одна статья ученых из США называет одну из возможных причин, почему молодые оказываются в зоне риска. Речь идет об ожирении — по меньшей мере шесть видов опухолей поражают сегодняшних взрослых в возрасте до 50 лет: рак почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, множественная миелома. Для России, в которой излишний вес фиксируют у 62% граждан, это плохая новость.

О том, что рак действительно может молодеть, рассказывает профессор, доктор медицинских наук, заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра Маргарита Белогурова. Эксперт уточняет, что опирается не столько на статистику, сколько на личные наблюдения, и в качестве примеров приводит группу несовершеннолетних с, казалось бы, традиционно «взрослыми» опухолями.

«У нас был случай семилетней девочки с раком молочной железы. Еще у одной маленькой петербурженки, лет десяти, липосаркома — поражена ягодица. Тенденция заметна, это не только мое наблюдение, коллеги из других регионов подтверждают», — отмечает Белогурова.

И все же большинство опрошенных корреспондентом онкологов призывают не расценивать новые цифры, научные данные как некий сигнал, что рак в целом молодеет.

«Известны ситуации, когда опухоли, которые встречаются преимущественно в пожилом возрасте, возникли у молодых людей. При этом сказать, что заболевания стали встречаться чаще, я не могу. Диагностические возможности повышаются, и даже если число диагнозов увеличилось, это может быть связано не с повышением количества заболевших, а с ростом качества диагностики, — отмечает кандидат медицинских наук, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Петербургского онкоцентра Нуринисо Хамдулоева. — Одна из причин появления у молодого человека рака, не свойственного его возрасту, — генетические аномалии, унаследованные от родителей. Если число таких людей в популяции не растет, то и заболеваемость вряд ли будет повышаться».

К такому же выводу приходит и Александр Алборов из ГКОД. Кандидат медицинских наук подчеркивает: люди болеют раком независимо от возраста, а основной удар приходится на пожилых — и тенденция сохраняется.

«Статистические данные в России показали, что в 2007 году средний возраст пациентов с онкологическим заболеванием составлял 63,5 года. Спустя 13 лет в 2020 году он увеличился до 64,5 лет. Таким образом, средний возраст онкологических пациентов увеличился на один год. Вывод: все-таки онкологические заболевания характерны для старческих возрастных групп», — отмечает онколог.

Системная инфантильность

Хорошая новость: выходит, что говорить о «молодеющем» раке вряд ли приходится. Плохая новость: молодежь остается удобной мишенью. Специалисты отмечают, что в этой возрастной группе чаще диагностируют опухоли на поздних стадиях, нежели у взрослых и пожилых.

«На мой взгляд, причиной запоздалого онкологического диагноза можно назвать то, что многие молодые люди отрицают вероятность заболевания раком или даже не знают о ней. Кроме того, профилактические обследования, такие как маммография и профилактическое обследование на рак кишечника, рекомендованные медицинскими учреждениями, обычно предоставляются только пожилым или людям среднего возраста. Более молодые люди часто не осознают, что тема рака относится и к ним», — рассказывает Александр Алборов.

Размер имеет значение: почему рак угрожает полным людям? В России лишний вес фиксируют у 62% граждан, а ожирение — у каждого пятого. Все эти люди находятся в группе онкологических рисков.

Нуринисо Хамдулоева соглашается с коллегой и добавляет, что часть ответственности лежит на самих врачах, которые подозревают наличие опухоли у пациентов реже, чем следовало бы.

«По состоянию на 2016 год во всем мире ежегодно диагностировалось более 1,1 миллиона новых случаев инвазивного рака у людей в возрасте от 15 до 39 лет, что составляло 6,6% всех новых онкослучаев всех возрастов. В пересчете на всю человеческую популяцию, которая обладает доступом к диагностике рака и учитывается в такой статистике, это очень мало, на мой взгляд. Потому врачи не слишком ожидают онкологию у молодого человека», — уточняет врач.

Она уверена: радикальное расширение программ скрининга, подразумевающих регулярные медицинские проверки среди людей без симптомов, — не выход. Гипердиагностика недопустима и обернется вредом для здоровья и психики, считает эксперт.

К счастью, перемены в здоровье молодежи чаще бросаются в глаза, чем среди пожилых: чем меньше возраст, тем более социально активен человек. Если поведение меняется, поскольку организм не справляется, это тревожный звонок — и повод обратиться к врачу, выявить причину. Пожилым же, с накопленными недугами, вечно тревожащими симптомами, труднее прийти к выводу, что во всем виновата опухоль. Потому ее легко упустить.

«Если предположить, что рак действительно „молодеет“, так из-за того, что диагностика онкологических заболеваний шагнула вперед. Сегодня активно разрабатываются программы скрининговых обследований, что позволяет „поймать“ опухоль на более ранних стадиях и в более молодом возрасте. Но благодаря успехам медицины можно также сказать, что рак „стареет“, — резюмирует Нуринисо Хамдулоева. — Население вакцинируется и реже умирает от инфекционных болезней, снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркты и инсульты успешно лечат в сосудистых центрах, от них люди тоже стали меньше умирать. Люди просто „доживают“ до своего рака в мире в целом, потому что стали дольше жить».

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°