eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«НеНоев ковчег»: как найти в себе ресурс, если потерял радость жизни

Групповая терапия зачастую эффективнее индивидуальных занятий, считает психолог Оксана Пикулева-Харгел.

17:47, 08.09.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото из личного архива Оксаны Пикулевой-Харгел

«Росбалт» запускает проект психологической поддержки хороших людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. На групповых сессиях «НеНоев ковчег» всем, кто в силу разных обстоятельств потерял радость жизни в моменте, помогут найти внутренние ресурсы, преодолеть невзгоды и получить чувство безопасности и поддержки.

Как будут устроены встречи? Чем такой подход выигрывает в сравнении с индивидуальными консультациями у психолога? Почему чужой пример может дать толчок, чтобы наладить собственную жизнь? И причем здесь благотворительность? На эти и другие вопросы ответила автор проекта, известный петербургский психолог, доктор психологических наук Оксана Пикулева-Харгел.

— Чем эти групповые сессии психологической поддержки «НеНоев ковчег» будут отличаться от многих других?

— Мы приглашаем людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и понимают, что надолго в ней зависли. Так бывает, что человек не может самостоятельно справиться с душевными переживаниями, черными гнетущими мыслями, ощущением бесперспективности. Нужен толчок извне, чтобы найти внутренние ресурсы, встать и идти дальше, преодолевать обстоятельства.

— Например, какие?

Почему женщины убивают: что происходит с матерью в XXI веке Нарастающая скорость жизни и завышенные требования приводят к кризису семейных ценностей, считает психотерапевт Мария Блох.

— Самые разные: от разводов, кризиса в семье и потери работы до по-настоящему тяжелых сюжетов, например, утраты близких. Мы все по-разному переживаем подобные ситуации, и если внутренних ресурсов не хватает, очень важно найти место, где тебе комфортно, тепло, где, как выясняется, ты понимаешь, что не один в этом мире.

И тогда рассеивается темнота — та темнота, в которую мы иногда заходим и ощущаем, что вокруг только черное поле, никаких белых шаров на нем нет. Увидеть их, понять, что в твоем саду не только сорняки, но и цветы, — наша задача.

— Название, как мне кажется, чудесное. Как вы к нему пришли?

— Оно по-настоящему народное! Я устроила мозговой штурм в Facebook, спросила друзей, какой бы вариант они предложили, и победителем стал «НеНоев ковчег». Идею посоветовала педагог, тренер по этикету Анна Валл. Людям понравилось, они поддержали этот вариант большим количеством лайков.

© Микола Воронцов

И мне тоже он показался удачным. С одной стороны, это такой, знаете, корабль, на котором мы временно собрались, чтобы пуститься в некое путешествие. А с другой, ковчег все-таки «НеНоев», то есть мы не собираемся заваливать друг друга проблемами, постоянно жаловаться на жизнь. Важно как раз создать ту атмосферу, благодаря которой мы сможем найти внутренние ресурсы сообща, уйти от гиперрефлексии и сформировать оптимизм — вопреки и несмотря на.

— Кого вы ждете и как будут проходить сессии?

— Мы приглашаем взрослых петербуржцев и гостей города. Ограничение установлено разве что для людей с психиатрическими заболеваниями, которые нуждаются в особом подходе. К нам же присоединиться могут самые обычные люди с временными трудностями.

О графике мы договоримся. Думаю, сессии будут проходить раз в неделю-полторы, не более пятнадцати человек. Конечно же, чашка горячего чая с плюшкам ждет всех, но это не основное. Мы будем много разговаривать! Каждый раз — новая тема. Все будут делиться историями и впечатлениями от выступлений других. Для начала нужно будет понять характер и состав группы, с чем пришли наши участники, каковы их актуальные трудности, чтобы понимать, какие темы эффективно будет поднимать для обсуждения.

— А не переживаете, что люди начнут критиковать друг друга?

«Не думайте, что баллы ЕГЭ определяют путь на всю жизнь» Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.

— Мы категорически против этого. Никаких оценочных суждений. Приветствуется инициатива делиться со всеми позитивным опытом, как преодолеть ту или иную ситуацию. Благодаря такому «перекрестному опылению» у людей появляются ресурсы, понимание, что поле возможностей, обычно узкое в состоянии стресса, расширяется.

— В этом, видимо, и отличие групповых сессий от индивидуальных консультаций?

— Да, люди слышат, что помогло другим в конкретной ситуации, формируется эффект насмотренности. Я бы сравнила это с зарождающейся надеждой: «Да, я тоже так смогу!» Раз другой человек справился, может быть, даже в более тяжелых обстоятельствах, то и у тебя получится. Становишься увереннее в будущем успехе.

— Сколько таких встреч необходимо одному человеку, чтобы найти те самые «внутренние ресурсы»?

— Обычно терапевтические истории растягиваются на пять-десять посещений. Потом в группе нет нужды — ты уже получаешь ключи для решения своих проблем. Так что постепенно участники будут меняться.

© Микола Воронцов

— Звучит здорово! Когда планируете запустить проект?

— С 17 сентября. Понадобится регистрация на сервисе TimePad.

Отдельно отмечу, что мы будем взимать плату с участников. Таким образом, мы соберем средства, которые пойдут на благотворительные цели, а именно на проект Лены Березиной, петербурженки, которая строит свой «ковчег» для животных. Она подбирает искалеченных собак и помогает им. Так что наша терапевтическая группа, справившись со своими проблемами, опосредованно спасет и других — тех, для кого обстоятельства зачастую складываются хуже.

Беседовал Никита Строгов

Первая групповая сессия психологической поддержки «НеНоев ковчег» состоится в пятницу, 17 сентября, в 19:00 в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле,3, цокольный этаж). Купить билет можно, зарегистрировавшись на Timepad. Подробности по телефонам: 677-69-17 и 677-69-60.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +9°