eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Привейтесь, пожалейте врачей»: Четвертая волна коронавируса началась и будет хуже прежней

18:59, 15.09.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Четвертая волна распространения коронавирусной инфекции по факту началась, и может достигнуть июльских показателей, считают эксперты.

«Больница опять заполнена, реанимация тоже заполнена», — рассказала изданию «Доктор Питер» главный врач городской больницы № 20 Санкт-Петербурга Татьяна Суровцева. Она констатировала, что подъем заболеваемости есть.

«Я думаю, что четвертая волна уже началась. Поэтому обращаюсь ко всем — поберегите себя, вакцинируйтесь и носите маски в общественных местах. Пожалейте нас, врачей, потому что мы очень устали работать в такой напряженной ситуации», — призвала главврач.

Также, по ее словам, среди заболевших много пациентов с тяжелой формой ковида. «Это значит, что они нуждаются в кислородной поддержке и серьезной терапии. Вирус мутирует так, что болеет очень много молодых людей. И к сожалению, погибают. Раньше это было крайне редко. Но ситуация изменилась», — заметила врач.

Кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов, официальные данные показывают восходящий тренд, который начался на рубеже августа-сентября.

По его словам, нынешний сценарий развития «волны» хуже весеннего, потому что стартует с более высокого уровня. «Сейчас среднее семидневное количество выявляемых случаев в полтора раза, если не в два, выше, чем минувшей весной. Мы стартуем с худших позиций. Во что это выльется, неясно, потому что весной в тот самый момент, когда мы могли продолжить отслеживать начало волны, нам отключили всю статистику по ковиду. Поэтому аналогии проводить трудно», — заметил Куприянов.

«В любом случае нас, скорее всего, ждет еще несколько недель подъема. Трудно представить, чтобы в ситуации, когда не предпринимается никаких мер по ограничению и распространению инфекции, эпидемия вдруг сама собой остановилась. Скорее всего, мы опять достигнем некого „порога насыщения“, как было в июне–июле. Каким он будет, неясно, потому что мы не понимаем, какое количество людей достаточно иммунизировано», — пояснил эксперт.

Он напомнил, что штамм «дельта» остается доминирующим. Если «дельта» прорвется в те сегменты общества, которые до сих пор не сталкивались с коронавирусом, то риски велики. Мы можем получить вспышку, сопоставимую с июньской.

Читайте Росбалт в Google Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +9°