eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Перспективы» приглашают семьи, в которых есть люди с тяжелыми нарушениями развития, принять участие в опросе

14:26, 16.09.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© CC0

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» приглашает семьи, в которых есть совершеннолетние люди с тяжелыми ментальными и физическими нарушениями, до 22 сентября принять участие в опросе о доступности и качестве услуг дневного пребывания в государственных районных центрах социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (ЦСРИДИ).

Первостепенная помощь, которую ждут такие семьи — организация занятости и досуга людей с тяжелой инвалидностью. На сегодняшний день все еще сохраняется ситуация, когда многие дети с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) по достижению 18 лет выпадают из социума: часто они годами сидят дома, а их родители из-за этого не могут ни нормально работать, ни заниматься какими-то другими делами.

Государство в качестве альтернативы предлагает психоневрологические интернаты (ПНИ), но качество жизни в этих учреждениях очень низкое. Для тех людей с инвалидностью, кто все-таки остается жить дома, есть государственные районные центры социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов (ЦСРИДИ), но далеко не все они готовы принять людей с тяжелой инвалидностью на посещение в режиме «свыше 4-х часов», который так необходим семьям для полноценной жизни.

В прошлом году родительскому сообществу и сочувствующим общественным деятелям удалось добиться изменений в работе ЦСРИДИ, но многие аспекты еще требуют доработки. Именно поэтому «Перспективы» инициировали опрос, который поможет выявить основные проблемы нынешнего функционирования ЦСРИДИ.

«Полтора года назад родители взрослых людей с инвалидностью вышли к Смольному, чтобы донести до чиновников информацию: их дети нуждаются в продолжении жизни за пределами квартир, — говорит директор по внешним связям „Перспектив“ Светлана Мамонова, — После этого была создана рабочая группа, в которую вошли представители Комитета по социальной политики, родители, а также представители „Перспектив“. Кое-что удалось изменить — например, сделать более удобным график посещения людьми с инвалидностью районных центров. Но осталось еще много сложностей. Зимой 2020 года мы уже проводили подобный опрос, но пандемия нарушила наши планы, и теперь мы хотим обновить информацию. Ограничения, вызванные пандемией, подтвердили, что изоляция очень плохо влияет на людей с тяжелыми множественными нарушениями (ТМНР)».

Родители и другие представители людей с инвалидностью могут высказать свои мнения и пожелания по телефону +7 (950) 042 95 40 в будние дни с 10:00 до 18:00 или в удобное время на сайте «Перспектив». Сотрудники организации проанализируют полученные данные и передадут информацию в ведомства, принимающие решения по организации социальной и реабилитационной помощи жителям Петербурга.

Напомним, В 2006 году благотворительная организация «Перспективы» открыла свой Центр дневного пребывания и трудовой занятости, в котором занимаются именно люди с тяжелыми множественными нарушениями.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°