eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Психолог объяснила, как не стоит реагировать на онкодиагноз близкого человека

14:55, 16.09.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Иногда жалость — не лучшая реакция на новость об онкологии у близкого человека. Как выстроить коммуникацию с заболевшим и не обидеть его, объяснила Кристина Кондратьева медицинский психолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Некоторым онкологическим пациентам не нравится, что их жалеют, но все, что вы можете сделать, оказавшись в такой ситуации — объяснить, что такая форма поддержки и заботы вам не подходит. В то же время нужно понимать, что жалость и сочувствие стоят рядом, и онкобольной находится в ситуации беспомощности, которая вызывает жалость», — отметила психолог.

Кондратьева посоветовала как можно быстрее дать понять родственникам и близким, в какой форме для вас приемлема поддержка. Например, некоторым нравятся объятия, кто-то предпочел бы помощь по дому, финансовую поддержку или совместный поход на концерт и в кино.

«Главное — не бояться обидеть другого. Вот не нравится вам слово „Держись!“, вы не понимаете, за что и за кого держаться, спросите у человека, что он имеет в виду, объясните, что вам кажется, что он таким образом отмахивается от вас и обесценивает. Главное — коммуницировать и не держать в себе эмоции», — объяснила Кристина Кондратьева.

Психолог также подчеркнула, что близкие не должны навязывать человеку с онкодиагнозом новые развлечения и пытаться постоянно отвлечь его.

«Рисование, вязание — это все, конечно, хорошо, но навязывать ничего не нужно. Если человек захочет, он и сам найдет себе новое хобби. Близкие должны понять, что пациент может хотеть побыть в одиночестве, и даже если он грустит — это нормально, он имеет на это право», — резюмировала психолог.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как правильно разговаривать с онкологами и не нервничать.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°