eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Врач-иммунолог рассказал, может ли вакцина от гриппа защитить от коронавируса

16:50, 16.09.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0

Прививки действуют узконаправленно и защищают только от тех заболеваний, против которых предназначены. И все же вакцина от гриппа может частично уберечь от коронавируса, рассказал корреспонденту «Росбалта» врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

По его словам, препарат возбуждает в организме поствакцинальный процесс, активизирует в целом иммунную систему, повышает в том числе неспецифический иммунитет.

«То есть после прививки от гриппа организм сможет отразить атаку и коронавируса, при незначительном заражении. Впрочем, этот эффект длится недолго, обычно пару недель», — отметил Болибок.

Он добавил, что, однако, некоторые противогриппозные вакцины содержат иммуномодуляторы и делают поствакцинальный процесс более длительным.

«Тогда защита увеличивается до полутора-двух месяцев. Так что дело не в том, что вакцина от одной инфекции защищает и от другой инфекции, а в том, что в целом активизируется неспецифический иммунный ответ», — резюмировал Болибок.

О том, нужна ли прививка от гриппа в предстоящий сезон, как ее сочетать с вакциной от коронавируса и могут ли обе инфекции наложиться друг на друга, читайте в ближайшее время в материале «Росбалта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +8°