eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Пропавшие бюллетени, бездонные сейфы и развернутые камеры: чем запомнились петербуржцам выборы-2021

А глава ЦИК пообещала неотвратимое наказание «организаторам безобразий».

19:24, 20.09.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Фейк, преувеличение, поиск инфоповода: на самом деле, выборы в Северной столице проходят совершенно по-петербургски — в штатном режиме, и нарушений совсем немного. В этом на протяжении трех дней голосования общественность убеждал представитель городского избиркома Юрий Кузьмин. В то же время наблюдатели, журналисты и кандидаты фиксировали неработающие камеры, сейфы с откручивающимся дном, разрастание числа надомников, удаление независимых членов УИК и необъяснимые манипуляции с бумагами по ночам.

Пока продолжается подсчет голосов, «Росбалт» вспоминает, как проходили выборы депутатов в Законодательное Собрание и Госдуму.

День 1. Проветривания, курсанты и надомники

Выборгский район, УИК № 370, 371, 375 и 394. Каждые два часа на 15 минут помещения для голосования из соображений эпидемиологической безопасности проветривают, выпроваживая при этом всех членов УИК и наблюдателей. В гордом одиночестве в комнате остаются только председатель с уборщицей.

Центральный район, УИК № 2234, 2241, 2242. Кандидат на выборах в ЗакС и Госдуму Борис Вишневский подает в полицию заявление о «каруселях» из молодых людей в спортивной и военной форме, которые с утра ходят по участкам.

«Они тут не зарегистрированы. Сообщать, кто они, отказываются», — отметил парламентарий. В Общественной Палате города с ним не согласились, заявив, что никаких каруселей в Северной столице не было, а курсанты всего-навсего перепутали избирательные участки.

Режим и народ: равнодушие, помноженное на манипуляции Выборы-2021 стали самыми странными из всех. Ни роста легитимности, ни выпуска пара — одни казенно-победные рапорты.

«Мы не заметили настоящих каруселей, псевдо — да, были всякие. Ни одни выборы не могут проходить гладко и идеально, — заявил 20 сентября руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Вахмистров, добавив, что устраивать информационный переполох из-за того, что военные ходят строем на выборы, нет смысла — ведь «на то они и военные».

Василеостровский район. УИК № 134 и 137. На первом участке обнаружено 200 надомников, на втором — 90. Эсеры направляют соответствующую жалобу на имя председателя петербургского горизбиркома и надеются проверить заявки на подлинность. В партии называют это количество аномальным и публикуют видео, на котором две бабушки, пришедшие на выборы, обнаружили, что должны голосовать на дому.

«Не подавали заявку? Точно никуда не обращались?» — женщины отрицательно качают головой. Впрочем, на это у Общественной Палаты тоже есть ответ: да, есть системная ошибка и да, избиратели в Петербурге действительно регулярно не находят себя в списках. Но это все из-за масштабного жилищного строительства в новых районах, за которым горизбирком просто не поспевает. Надомников и правда много — но ведь люди боятся ковида, аргументируют в горизбиркоме.

Петроградский район, УИК № 1615. Молодой человек пытается вбросить двойной набор бюллетеней в избирательную урну, но его ловят с поличным. В итоге юношу задерживает полиция.

«Я получил документы от людей из „Автово“. Это был конверт запечатанный. В нем было четыре бюллетеня. А вторые четыре я здесь взял», — заявил на камеру парень в кругу полицейских и наблюдателей. Как ни странно, в петербургском горизбиркоме по итогам выборов отрапортовали, что ни одного вброса в Северной столице не случилось — это же подтвердили и в ЦИК. А Общественной Палате — принялись рассуждать о том, что несколько бюллетеней при желании можно снять так, будто это томик «Войны и мира».

Центральный район, УИК № 2188. В сумке сотрудницы участкового избиркома полицейские находят стопку бюллетеней, которые она намеревалась пронести на участок. В горизбиркоме немедленно нашлось объяснение: бюллетени не успели донести до участка до начала голосования, и сотрудница детского сада лишь спешила на помощь начальнице.

Подытожим: в первый день в общественном движении «Наблюдатели Петербурга» рассказали про 600 сообщений о нарушениях, поступивших на «горячую линию». Помимо перечисленных инцидентов это отсутствие документов о передаче сейф-пакетов из ТИК в УИК, не опечатанные ящики для голосования и многое другое. Омбудсмен по правам человека в Петербурге Александр Шишлов добавляет, что 17 сентября в после 22:00 в большинстве помещений с избирательной документацией в десятках УИК выключили освещение, а в кое-где решили, что и видеотрансляция не нужна.

К концу первого дня явка на выборах в Госдуму составила 12,25%, а в ЗакСобрание Петербурга — 11,46%.

День 2. Ночные манипуляции и прописка в музее

Центральный район, УИК № 2188. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отстраняет от работы члена УИК Татьяну Косинову после того, как она обнаружила на участке избирателей с пропиской в музее обороны и блокады Ленинграда.

Красносельский район, УИК № 1068. Сотрудники избирательного штаба Надежды Тихоновой наткнулись на видеозапись из лицея № 369, на которой видно, как неизвестные ночью открывают сейф и перебирают бумаги. Соответствующую жалобы «Справедливая Россия» направила в горизбирком.

Запад не разглядел в России выборов Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.

Кировский район, УИК № 616, 619, 620, 630. На участки завозят сейфы с откручивающимся дном, и в УИК № 630 по загадочным причинам отказываются ставить на дно вторую пломбу.

Красносельский район, УИК № 758. Эсеры жалуются на подмену сейф-пакетов и требуют перепроверки документов.

Всего же на исходе второго дня на горячую линию Александра Шишлова поступило 269 сообщений о нарушениях. Среди них появились новые инциденты: например, выдача бюллетеней гражданам, не имеющим права голосовать, отказы в рассмотрении жалоб членов УИК и наблюдателей от партий и многое другое.

На Горячую линию «Наблюдателей Петербурга» пришло еще больше сообщений — 350.

К концу второго дня показатель на выборах Госдумы среди жителей достиг 20,44%, а явка по избирательной кампании в Заксобрание добралась до 19,39%.

День 3. Пропавшие бюллетени и задержания членов УИК

Красносельский район, УИК № 1185. Полиция ищет пропавшие с избирательного участка бюллетени — речь идет почти о 500 бланках. Позже их найдут в двух странных сейф-пакетах, и на каждом бюллетене обнаружат аккуратные одинаковые галочки за единороссов. В порыве справедливости члены УИК проштампуют каждый из них как недействительный, но в дело вмешается ТИК № 26, которая решит все эти голоса… учесть.

Блокировка Google Docs: власти еще раз доказали, что готовы душить цивилизацию и технический прогресс ради самосохранения. Даже когда это не имеет никакого смысла Только в отсталых и тоталитарных странах, где чиновники не пользуются поддержкой граждан, «глушат» интернет. И Россия в этом списке — на первых местах.

Петродворцовый район, ТИК № 18. Начинаются задержания членов избирательных комиссий — в отделе полиции оказывается член комиссии с правом совещательного голоса ТИК № 18 Сергей Владимиров. С УИК № 1639 увозят всех независимых наблюдателей.

Во Фрунзенский районный суд Петербурга тем временем поступает 12 исковых заявлений с просьбой отстранить от участия в избирательном процессе 11 членов УИК и одного наблюдателя. Суд отстраняет девять членов избиркомов. Не остается в стороне и Дзержинский районный суд, удаляя одного человека по иску УИК N°2191. Петроградский районный суд принимает аналогичное решение еще по троим. В группе «Наблюдатели Петербурга» сообщают о том, что речь идет об удалении независимых членов УИК.

К вечеру третьего дня Александру Шишлову поступило 428 сообщений о нарушениях, среди которых отказы членам временных избиркомов в доступе к участкам голосования в больницах и «мертвые души» в избирательных списках.

Итоговая явка в последние два часа голосования резко подскакивает до 37,35% по выборам в Госдуму и в ЗакС — до 35,53%.

Прекрасные или безобразные?

Данные в систему «ГАС Выборы» пока вводятся медленно — в горизбиркоме это объясняют особым тщанием, с которым работают комиссии из-за изменения формата выборов, а Памфилова вообще призывает не торопиться до самой пятницы, чтобы успеть рассмотреть все жалобы. В системе «ГАС Выборы» сейчас есть данные о более 80% протоколов по выборам в городской парламент: ЕР — 33%, КПРФ — 17,6%, СР — 12,8%, «Новые люди» — 10,2%, «Яблоко» — 8,9% и ЛДПР — 7,99%.

Что касается нарушений, то в Общественной Палате вообще отказываются их так называть, утверждая, что речь идет лишь об отвернутых камерах, которые сдвигают во время уборки, неразберихе со списками избирателей и плохо опечатанных урнах.

Выборы пройдут, а мусор останется Избирательную кампанию сопровождает незаконная реклама на столбах, остановках и в парадных. Кандидаты уверены: иного способа достучаться до избирателей нет.

«Смысл работы наблюдателей — не в том, чтобы забивать информационное поле чернушными новостями», — назидательно заявил Вахмистров на брифинге в ответ на вопросы журналистов. Представитель ГИК Юрий Кузьмин также решил не отступать от излюбленной мантры о небольшом количестве нарушений, «которые не затрагивают прав избирателей и никак не влияют на исход выборов».

Резкой критикой, однако, разразился Александр Шишлов, заявивший, что «таких масштабных и циничных нарушений избирательных прав в городе еще не было: «Очевидно и то, что нарушения имеют системный и организованный характер. При этом, к сожалению, в фальсификациях и нарушениях избирательных прав участвовали тысячи наших сограждан. На наших глазах разрушается уважение к закону и доверие к выборам», — написал омбудсмен в Facebook.

Ну, а Элла Памфилова на исходе третьего дня вообще пришла в ярость от происходящего в культурной столице и даже заявила о том, что на одном из УИК возбудят уголовное дело, а на 6-7 участках следует отменить результаты выборов в Госдуму. На момент публикации статьи результаты голосования по госдумовцам и местным депутатам уже отменены на трех участках Петербурга. По словам Памфиловой, в избиркомах Северной столица орудует «пятая колонна», препятствующая выявлению нарушений в ходе избирательного процесса.

«Организаторы подобных безобразий когда-то должны быть привлечены к ответственности, наказаны», — подчеркнула глава ЦИК и посетовала, что «оздоровить» городскую избирательную систему за несколько лет не удалось.

Удастся ли теперь?

Анжела Новосельцева

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°