eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Седьмой созыв петербургского ЗакСа: кто есть кто и что нам от них ждать

По-настоящему оппозиционных и ярких политиков в новом парламенте Северной столицы можно пересчитать по пальцам.

18:22, 22.09.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Какими бы спорными ни были результаты выборов в петербургское Законодательное Собрание, Горизбирком уже опубликовал итоги и огласил имена новых народных избранником седьмого созыва. «Росбалт» рассказывает, кем будет представлена законодательная ветвь городской власти в ближайшие пять лет.

«Единая Россия»

29 мест в парламенте получила партия власти, ухудшив свой результат 2016 года на семь мест. По спискам в ЗакС прошли Анастасия Мельникова, Алексей Цивилев, Алексей Аникин, Александр Бельский, Андрей Кутепов, Павел Крупник, Юрий Гладунов, Всеволод Беликов, Антон Соловьев, Антон Рудаков и Олег Милюта.

По округам (свой округ вы можете узнать здесь): Округ № 1 — Наталия Астахова; округ № 2 — Александр Ржаненков; округ № 4 — Константин Чебыкин; округ № 7 — Елена Рахова; округ № 8 — Александр Кущак; округ № 9 — Игорь Высоцкий; округ № 10 — Александр Ходосок; округ № 1 — Валерий Гарнец; округ № 12 — Николай Бондаренко; округ № 13 — Андрей Горшечников; округ № 15 — Андрей Рябоконь; округ № 17 — Денис Четырбок; округ № 18 — Алексей Далматов; округ № 19 — Михаил Барышников; округ № 20 — Алексей Макаров; округ № 22 — Любовь Егорова.; округ № 23 — Юрий Авдеев; округ № 25 — Елена Киселева.

КПРФ

У коммунистов на этот раз семь кресел, хотя пять лет назад удалось взять всего три. По спискам прошли Роман Кононенко, Вячеслав Бороденчик, Александр Рассудов, Дмитрий Дмитриев и Борис Зверев.

Округ № 14 — Алексей Зинчук; округ № 5 — Ирина Иванова.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду»

У «Справедливой России» в петербургском парламенте теперь пять мест вместо трех. По спискам прошли Марина Шишкина, Олег Нилов (который, вероятно, откажется от мандата в пользу Александра Новикова и Елена Драпеко (может отдать место Любови Менделеевой).

Округ № 16 — Андрей Алескеров; округ № 6 — Михаил Амосов.

«Новые люди»

Впервые участвующая в выборах партия получила в ЗакСе три места. По спискам прошли Ольга Герасина и Дмитрий Панов.

Округ № 24 — Дмитрий Павлов.

ЛДПР

От ЛДПР также проходят три человека. Во главе списка по традиции Владимир Жириновский, который откажется от мандата в пользу Павла Иткина. За ним идет Юрий Ломакин.

Округ № 21 — Андрей Малков.

«Яблоко»

По спискам прошли Борис Вишневский и Александр Шишлов.

Как самовыдвиженка в округе № 3 победила дочь экс-главы петербургского парламента Вячеслава Макарова Марина Лыбанева, которая уже объявила, что решила взять отцовскую фамилию.

Что теперь изменится?

Скорее всего, ничего. Несмотря на то, что партия власти потеряла семь мест, у нее, как минимум, сохраняются лояльные члены ЛДПР, «Новые люди» и одна самовыдвиженка.

«Принципиальных перемен я не вижу, парламент остался приблизительно тем же, так что провластное большинство может принимать те решения, какие пожелает. Мы помним, что „Новые люди“ получили всяческую поддержку на федеральном уровне», — высказался Сергей Цыпляев, полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

«Брызнет — и вспыхнет»: чем обернулись трехдневные муки выбора Существующей системе власти, учитывая состояние судебной системы, адекватно будет даже сезонное голосование.

Доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор также подчеркивает, что столь быстрое прохождение новой партии и в Госдуму, и в региональные парламенты — это очень и очень странно.

«Они только зарегистрировались и уже прошли. Отмашка явно дана на федеральном уровне, а в Смольном эту повестку приняли. Абсолютно искусственная организация, нельзя вот так взять, собрать людей и везде попасть. Что-то из области бреда», — прокомментировал политолог.

Александр Конфисахор также уверен, что ухудшение позиций «Единой России» — мнимое, так как подавляющее большинство депутатов якобы от оппозиции будут действовать в русле правящей партии.

«По-настоящему оппозиционных и ярких можно пересчитать по пальцам — это Вишневский, Шишкина. Есть еще Шишлов, но он мягкий и в плане харизмы предыдущим депутатам проигрывает. Пребывание на посту уполномоченного по правам человека давало ему возможность быть активным и защищать людей, но он все это делал в очень мягкой форме», — отметил Конфисахор. Политолог выразил сожаление, что парламент потерял Алексея Ковалева, Андрея Анохина и Максима Резника, так как с ними заседания были бы ярче.

Цыпляев, в свою очередь, подчеркивает, что яркость — это уже вопрос стилистики, а в том, что касается принятия решений, партийная дисциплина будет делать свое дело, как и всегда.

Парламент стал смольнинским?

Конфликт Смольного и ЗакСобрания станет мягче, хотя местами будет воспроизводиться, так как само положение депутата означает несколько иные интересы, уверен Сергей Цыпляев.

Возможно, это были последние выборы Новые депутаты Госдумы уже бурлят идеями, при этом самый крутой сценарий — радикальное изменение избирательного законодательства.

«Новые люди» использовались Смольным против нежелательных макаровских людей из «Единой России», это был такой таран против Макарова. Они явно будут голосовать за предложения администрации», — отметил политолог.

Александр Конфисахор отмечает, что номинально макаровские люди остались, но эта связь будет сохраняться лишь до тех пор, пока шеф рядом и все контролирует. Когда же Вячеслав Макаров окажется в Москве, долго хранить ему преданность никто не будет.

«Их либо отодвинут на второй план, либо заставят неформально присягнуть администрации города», — уверен политолог.

Низкая явка — проблема для власти

Подводя итоги прошедших выборов, очевидно, что одним из главных индикаторов отношения к ним общества стала явка. Очень низкая 35%-ная явка — и это в Петербурге, который считается продвинутой столицей с развитой демократической культурой.

«Явка скандально низкая для людей с республиканским сознанием, и это самая большая проблема для власти. Ведь мало избраться и принимать решения — надо, чтобы их исполняли. Но людей переломить не удается. Пока в европейских странах голосовать ходят по 60-70%, у нас 35%. Это явный показатель, что с выборами и авторитетом власти все обстоит сильно неблагополучно. И что у граждан нет доверия к власти, а значит и решения ее они будут либо тихо, либо откровенно саботировать», — резюмировал Сергей Цыпляев.

Анжела Новосельцева

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +4°
Санкт-Петербург: +6°