eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

Эксперты объяснили, в каком случае эпидемия COVID-19 в России пойдет по пессимистичному сценарию

Математики СПбГУ просчитали, каким будет пик осенней заболеваемости.

13:39, 12.10.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Математики Санкт-Петербургского государственного университета составили прогноз развития эпидемии COVID-19 в России. Как пишут «Известия», согласно пессимистичному сценарию к середине ноября суточная заболеваемость может достигнуть 35 тысяч, тогда как сейчас в день выявляют по 28-29 тыс. заражений.

«Если рост продолжится и к началу ноября процентный прирост достигнет уровня 0,41%, то можно рассчитать, что количество активно болеющих людей может достичь на первой неделе ноября значения 1 млн человек. И это будет при рекордном для пандемии числе ежедневных новых случаев заболевания 35 тысяч», — сказал изданию завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

По его словам, если процентный прирост стабилизируется на сегодняшнем уровне, то к 10 ноября заболеваемость может подняться только до 33 тысяч.

«При оптимистичном сценарии количество ежедневных новых случаев к 10 ноября снизится до 26,5 тыс. Количество активных случаев достигнет уровня 920 тысяч и начнет снижаться», — добавил эксперт.

Сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин сказал «Известиям», что пессимистичный сценарий вполне вероятен.

«Причины довольно тривиальные. Первая — начало учебного года и распространение коронавируса детьми. Вторая — штамм „Дельта“ распространяется и среди вакцинированных, хотя, конечно, переносится ими намного легче тех, кто не получил защиту прививки. Вакцинированные люди намного меньше подвержены опасности. И третье — люди устали от ограничений, поэтому стали относиться к ношению тех же масок и соблюдению социальной дистанции намного менее ответственно. Пожалуй, если бы маски носили все, такого подъема заболеваемости мы бы не наблюдали», — убежден он.

Старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов полагает, что росту заболеваемости способствуют еще два фактора — сезонность заболевания и последствия увеличенной мобильности летом.

«Возвращающиеся туристы активно распространяют новые штаммы. Отдельно отмечу опасность сочетания осенней заболеваемости гриппом и ковидом. Поэтому призвал бы всех вакцинироваться от обеих инфекций. Полноценный спад заболеваемости, на мой взгляд, начнется не ранее 15 декабря», — предположил он.

Напомним, в России побиты все максимумы по числу смертей из-за коронавируса. Семь дней подряд в стране фиксируют более 900 летальных исходов из-за COVID-19 в сутки.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +5°