eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Петербург

«Гринпис»: Французские радиоактивные отходы привезут в Петербург

Очередная партия урановых «хвостов» прибудет в российский город морским путем.

12:47, 13.10.2021 // Росбалт, Петербург

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Французские радиоактивные отходы отправятся в Сибирь через Петербург. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала руководитель проектов энергетического отдела российского отделения «Гринпис» Виктория Глущенко.

По ее словам, урановые «хвосты» прибудут в Петербург морским путем.

«Их перегрузят на поезд, а затем повезут в Томск», — отметила представитель организации.

Напомним, французское отделение «Гринпис» провело протестную акцию у офиса французской компании, которая собирается вывозить в Россию регенерированный уран. Вещество появляется в результате переработки отработавшего ядерного топлива АЭС. По данным активистов, транспортировка ожидается с октября по декабрь 2021 года.

В «Росатоме» разъяснили, что в Россию ввозится регенерированный уран по контракту с французской компанией Orano. По мнению компании, «ценный сырьевой ресурс для атомной промышленности» позволяет сократить добычу природного урана.

«Руды, содержащие 1-1,5% урана считаются богатыми, можно подсчитать затраты на его очистку, обогащение и т. д. Причем содержание паразитных примесей не должно превышать 10-7, а регенерат уже чистый уран, без побочных примесей», — заявили редакции в «Росатоме», подчеркнув, что радиоактивные отходы не ввозятся в Россию, поскольку это запрещено законодательством.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +6°
Санкт-Петербург: +4°